2023年1月の記事一覧
韓国風のハニーポテト
今日は中華料理献立でした。
おかずの、ハニービーンズポテトは、さつまいもと大豆を揚げて、はちみつでからめた甘いスイーツ系のおかずでした。
韓国ではさつまいもやはちみつをおかずやデザートにすることが多く、そのイメージで作りました。
献立:うずらとぶたにくのちゅうか丼、春雨スープ、ハニービーンズポテト
新作「じゃがいものホットサラダ」
今日は、新作メニューとして「じゃがいものホットサラダ」を作りました。
冷たいサラダが多いなかで、じゃがいもを揚げて、炒め野菜と合わせるサラダです。
ジャーマンポテトに似た料理になります。
初めて提供したので、少し残菜も多めでした。
また改良して提供してみたいと思います。
献立:担々麺、じゃがいものホットサラダ、いちごヨーグルト
意外に人気の「ごまあえ」
今日は副菜として「ごまあえ」を提供しました。
「ごまあえ」といっても本校の給食でもいろいろなパターンの味付けがありますが、今日のごまあえは、ねりごまたっぷりとさとうで甘めの味付けです。
甘くて食べやすい味付けなので、低学年のみなさんでもおかわりをしてくれる人もたくさんいました。
献立:ごはん、ししゃもの青のりフライ、ごまあえ、じゃがいものそぼろに
市川市産ののり、梨を使用しました
今日は、地元市川市の行徳エリアでとれた「海苔」を使った手作りの「海苔佃煮」を提供しました。
また、市川の梨のピューレを使ったバーベキューソースで、チキンを焼きました。
特に「海苔佃煮」は、おいしいと好評でした!
献立:ごはん、市川の海苔佃煮、市川なしを使ったバーベキューチキン、切り干し大根、きのこいり豚汁
全国学校給食週間
今日1月24日~30日は全国学校給食週間です。
それにちなんで、今日は、給食の始まりのころの献立をイメージした献立にしました。
学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡市の小学校で、提供されたのが始まりと言われています。
最初の給食は、おにぎり、鮭の塩焼き、菜っ葉の漬物 だったそうです。
献立:玄米ごはん、鮭の塩焼き、海苔酢あえ、すいとん汁
地場産物
今日もとても寒い1日になりました。
そんな寒い日にぴったりの、濃厚クリームーライスのこんだてでした。
また、今日はほうれんそうときゅうりが地元市川産のものが届きました。
この時期は、ほうれんそう、きゅうりは市川産のものが多く納品されます。
献立:チキンクリームライス、豆入りサラダ、りんご(青森県産)
今日は人気の韓国風からあげでした
今日は栄養士も大好きな、韓国風から揚げの献立でした。
ふつうのから揚げに、コチュジャンをベースとしたタレをかけるだけですが、韓国感もありとても美味しいです。
献立:ごはん、韓国風から揚げ、バンサンスー、にらたまスープ
和食献立でした
今日は1-2で、箸の持ち方の練習を給食時間前にしました。
おうちで練習したことがある人もたくさんいて、よく持てていました。
給食時間中も、今日は魚やひじきといった箸をよく使う献立でしたが、みなさんよく使って食べていました。
明日以降もほかのクラスで実施予定です。
また、今日は和食献立でしたが、ひじきやさつま汁も人気で、おいしいとよく声をかけられました。
今日のひじきは、鶏肉を入れて、いつもよりジューシーに仕上がっています。
献立:ごはん、さばのカレー焼き、ひじきの炒め煮、さつま汁
人気の揚げパン献立でした
今日は人気の揚げパン献立でした。
また、スープやバナナも人気でおいしいという声をよく聞けました。
献立:ココア揚げパン、マカロニサラダ、米粉のコーンスープ、バナナ
アジア料理
今日はアジア料理献立でした。
献立:キムチごはん、お魚シューマイ、ナムル、フォー
寒い日にぴったりの「おでん」でした
今日は一段と寒い1日になりました。
そんな寒い日にぴったりの「おでん」をメインとした献立でした。
また、今日のおでんには、「ちくわぶ」を給食では初めて入れてみました。
栄養士は関東生まれなので、家のおでんには「ちくわぶ」が入っていましたが、関西や地位委によっては、ちくわぶは入っていないようです。地域の食文化が明確に出る料理ですね。
献立:茶飯、いわしのカレー揚げ、ひとくちおでん、豆乳フルーツポンチ
小正月
1月15日は小正月です。
小正月は元旦を中心とした大正月に比べて、こじんまりと、家庭的または農業に関する行事をされてきました。
15日を過ぎるといよいよお正月気分も終わり、2月の立春(春の訪れ)に向かっていきます。
今日はおせち料理をイメージした献立でしたが、よく食べていて残菜も普段より少なかったです。
献立:いなりごはん、鶏肉の松かさ焼き、さつまいものきんとん風、すまし汁
すまし汁に浮かべた花形しんじょうが3色でかわいかったです。
洋食献立でした
今日は洋食献立でした。
野菜もたくさん使いましたが、よく食べてくれていました。
献立:ごはん、白身魚のフライ、やさいソテー、米粉マカロニスープ
鏡開き献立
1月11日は鏡開きでした。
鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅をたたいて割って、食べる日のとこです。
たたくときは、かなづちなどでたたいて割ります。
包丁など刃物で切ることは、縁起が悪いということから、たたいて割るという風習が根付きました。
給食では、白玉あずきでおもちを提供しました。
あずきは朝からじっくりと煮た手作りでした。
献立:にこみうどん、とりとレンコンの甘辛揚げ、白玉あずき
新年初給食でした!
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は新年最初の給食でした。
最初の給食は、作るほうも食べるほうも安心な献立を、ということで「カレーライス」にしました。
久々の給食で、「カレーライスがおいしい!」という声をたくさん聞けました。
今年もおいしく安全な給食づくりに努めてまいります!
献立:カレーライス、ツナとわかめのサラダ、いちごゼリー