小正月
1月15日は小正月です。
小正月は元旦を中心とした大正月に比べて、こじんまりと、家庭的または農業に関する行事をされてきました。
15日を過ぎるといよいよお正月気分も終わり、2月の立春(春の訪れ)に向かっていきます。
今日はおせち料理をイメージした献立でしたが、よく食べていて残菜も普段より少なかったです。
献立:いなりごはん、鶏肉の松かさ焼き、さつまいものきんとん風、すまし汁
すまし汁に浮かべた花形しんじょうが3色でかわいかったです。
文字
背景
行間
1月15日は小正月です。
小正月は元旦を中心とした大正月に比べて、こじんまりと、家庭的または農業に関する行事をされてきました。
15日を過ぎるといよいよお正月気分も終わり、2月の立春(春の訪れ)に向かっていきます。
今日はおせち料理をイメージした献立でしたが、よく食べていて残菜も普段より少なかったです。
献立:いなりごはん、鶏肉の松かさ焼き、さつまいものきんとん風、すまし汁
すまし汁に浮かべた花形しんじょうが3色でかわいかったです。