2022年9月の記事一覧
縁日風メニューにしました
9月もあと少しで終わりをむかえます。
9月はお祭りも実は多いことから、今日はお祭り屋台風の献立にしました。
初挑戦の「じゃがたこやき」というメニューは、じゃがいもと、たこやきの具材を合わせて作ったおかずです。
献立:やきそば、じゃがたこやき、ソーダゼリーポンチ
今日の梨は「あきづき」でした
献立:卯の花丼、れんこんサラダ、市川のなし(あきづき)
今日のなしは「あきづき」でした。
3年生は昨日市内見学で、梨街道も回ったとのことで、いつもより今日の梨の品種が気になっている人も多かったです。
手作りピザトースト
今日は手作りのピザトーストを作りました。
チーズもたっぷりでおいしくできました。
給食室は今日は野菜もたくさんあり朝から大忙しでした。
献立:ピザトースト、やさいソテー、米粉のコーンスープ
和食献立
今日は和食献立でした。
デザートに頼んだオレンジゼリーは、「夢オレンジ」という品種のオレンジで作られたゼリーでした。
献立:五目ごはん、わかめサラダ、肉じゃが、オレンジゼリー(夢オレンジ)
北海道のご当地グルメ「ラーメンサラダ」を作りました。
今日は、副菜に、北海道のご当地グルメ「ラーメンサラダ」を作りました。
ラーメンが有名な北海道ならではの料理ですね。
また、本日も「市川のなし」を使用しました。今日は「あきづき」が届きました。
お彼岸献立
昨日20日(火)は、彼岸入りでした。
今年のお彼岸は、20日(火)~26日(月)の一週間です。
そこで、今日はお彼岸をイメージした献立にしました。
主食のきつねうどんは、油揚げは別途甘辛く煮て、うどんに最後合わせて提供しました。
また、うどんの組み合わせは秋の味覚、さつまいものてんぷらです。
献立:きつねうどん、さつまいものてんぷら、ささみのごますりあえ、おはぎ
秋の味覚
今日は秋の味覚をイメージした献立にしました。
主食の「さんまごはん」は、さんまを揚げて、甘辛いタレ・ごはん・いりごまを合わせて作りました。
また本日も、「市川のなし」を使用しました。
今日の品種も、「豊水」でした。
韓国料理献立
今日は韓国料理献立にしました。
プルコギ風焼き肉は、りんごのすりおろしをつけダレに入れて、よりお肉をやわらかく仕上げます。
また、新作の「ハニービーンズポテト」は、さつまいもと大豆を揚げて、はちみつ味で仕上げた料理です。
これから本格的な秋に向けて「さつまいも」を使用した料理が日本でも増えますが、韓国でもさつまいもを「コグマ」と呼び、スイーツ等としても日本同様の人気があります。また韓国では「はちみつ味」の味付けのスイーツやおかずも人気。そこで今回はちみつ味に仕上げました。
献立:チャプチェ丼、プルコギ風焼き肉、ハニービーンズポテト
※予定献立表ではプルコギ丼と表記しましたが、盛り付けの関係上、チャプチェ丼に変更させていいただきました。
使用食材やメニュー自体は変更ありません。
市川のなしを使用しました
今日は市川のなしを使用しました。
今年の市川のなしは、雹の被害を多く受けて、生産者の方々も苦労をされています。
今日のなしも、等級の部分に「雹」と書いて納品されているものも一部ありました。
表面には少し傷がありましたが、皮をむくと中身までの損傷はなく、いつも通りのおいしさでした。
また、今日のなしの品種は「豊水」でした。
3年生は社会科で市川のなしについて勉強中なので、ロゴ入りの段ボールをクラスに渡して、勉強に活用していただきます。
献立:ごはん、カップ納豆、ごまずあえ、ぶたすき、市川のなし
秋の味覚「なす」
9月14日の献立です。
いつものミートスパゲッティに秋の食材「なす」を使って、秋バージョンのスパゲッティにしました。
献立:なすいりミートスパゲッティ、こんにゃくサラダ、たまごプリン