今日の給食

2024年11月の記事一覧

こまったさんのホットサンド

11/22 の献立です。

今日は図書委員会コラボ『本と仲良し給食』で、、『こまったさんのサンドイッチ』を出しました。

今回は秋のサンドイッチということで、『きのこ』を使ったホットサンドにしました。

初メニューだったので給食室はドキドキしながら作りました。

パンを挟んで→切って→ホイルで巻いて→焼く という流れで分担作業で協力して作ってくれました!

献立 きのことハムのホットサンド、牛乳、ポークビーンズ、ぶどうゼリー

人気の献立でした

11/21 の献立です。

献立 菜飯、牛乳、みそドレッシングサラダ、肉じゃが、りんご(岩手県産サンふじ)

菜飯、肉じゃがが、美味しいと好評でした!

またりんごも適度な酸味と爽やかな甘さで美味しかったです。

芋煮

11/20の献立です。

献立 ごはん、牛乳、とり天、もやしの和風サラダ、芋煮 

山形県の郷土料理『芋煮』をつくりました。

里芋が美味しいメニューです♪

ハニービーンズポテト

11/19の献立です。

献立 ビビンバ丼、牛乳、ハニービーンズポテト

ハニービーンズポテトは、韓国風をイメージした、はちみつ味のスイーツです。

さつまいも(素揚げ)、蒸し大豆(片栗粉をまぶす)を揚げて、はちみつで合えます。

美味しく簡単なレシピなのでよかったらお試しください♪

秋の和食献立

11/18(月)

今日の献立のテーマは秋の和食献立でした。

献立:ご飯、牛乳、鮭のもみじ焼き、スタミナ納豆あえ、里芋の肉味噌煮

給食試食会

11月14日(木)は1.3.5年生の保護者対象の給食試食会でした。

PTA役員の方々にお手伝いいただき、無事終えることができました。

美味しい!と言う声をたくさんかけていただき、嬉しかったです。

今後も本校給食室をよろしくお願いします!

献立:ご飯、牛乳、豚キムチ春巻き、もやしのサラダ、フォー

本と仲良し給食第一弾!

今日は図書委員会とコラボ、本と仲良し給食第一弾!

『ルルとララのようこそタルト』より、かぼちゃプリンタルトを作りました。

朝から給食室はスイーツ工場のように、せっせとプリンタルトを作っていました。

初めて今日のようなタルトを出したので喜んでくれていました!

またメインのハヤシライスも、手作りブラウンルウで、濃厚でおいしく仕上がりました。

献立 ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、かぼちゃプリンタルト

大人気!しょうゆラーメン

11/12(火)の献立です。

献立 しょうゆラーメン、牛乳、ナムル、さつまいものシナモン風味

しょうゆラーメンの汁が、とても良く仕上がり、大人気でした!

音楽祭と富美浜フェスティバル

11/9(土)は音楽会と富美浜フェスティバルでした。

給食は1時間前倒しで提供だったため大忙し!

調理員さんは1番早い方は朝の5時ごろには到着してくれていました。

献立 カレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、りんごゼリー

 

おすすめの中華献立

11/8(金)の献立です。

献立 ご飯、鶏ささみのレモンソース、小松菜ナムル、中華風コーンスープ

どれも美味しく仕上がりました!

鶏ささみのレモンソースは、ささみを片栗粉で揚げて、レモン汁、しょうゆ、さとうのレモンソースをかけます。

さっぱりしていて美味しいですよ!

 

2年道徳の献立

11/7(木)の献立です。

献立:ひじきごはん、ししゃもの南蛮漬け、切干大根の炒め煮、豆腐と油揚げの味噌汁

この献立は、2年生の道徳の単元『かみかみメニュー』に実際に出てくる献立を再現したメニューです。

この単元では、主人公がよくかんで食べることの大切さに気付きます。

教科書のメニューが実際に給食に出たことで、よりリアルに感じてくれたら嬉しいです。

11/6の献立

献立:とりと野菜のそぼろ丼、牛乳、さつま汁、いちご牛乳プリン

初めていちご牛乳プリンをだしました!小さいですが甘くて美味しかったです♪

市川市制設立90周年献立

11/5(火)の献立です。

献立 市川なしのバーベキューチキンバーガー(チキン、サラダをはさむセルフバーガー)、牛乳、さつまいもシチュー

 

2024年11月3日で、私たちの住む市川市は設立して90周年だったそうです。それにちなみ、地元市川の名産品『なし』のピューレで漬け込んだチキンをセルフバーガー形式で提供しました。

また、さつまいもシチューのさつまいもは、千葉県香取産でした。

11/1のレシピ紹介

給食試食会で好評だった11/1(金)の献立から2つのメニューのレシピを掲載します。

興味のある方はよかったらお試しください!

 

【さんまごはん 】4人分

 ごはん  4杯

 さんま短冊(給食だとカットされたさんまを納品使用しています)

 酒(下味用)適量

 片栗粉   適量

 揚げ油   適量

【タレ】

 さとう   大さじ1

 酒     大さじ2分の1

 みりん   大さじ2分の1

 しょうゆ  小さじ2と2分の1

 しょうが(おろし)小さじ1

 いりごま  小さじ1

 【作り方】

 ①さんまは短冊切りをする、下味の酒をふる。

 ②片栗粉をつけて、揚げる。

 ③タレの調味料を合わせて加熱する。

 ④さんまにタレをかける。

 ⑤炊けたごはん、さんま、いりごまを混ぜて完成。

 

【ツナとわかめのサラダ】 4人分

 サラダこんにゃく 35g

 ツナ       20g

 にんじん     20g

 きゅうり     20g

 もやし      40g

 コーン缶     16g

 【ドレッシング】

 油  小さじ2分の1

 酢  小さじ1

 さとう 小さじ3分の1

 塩   小さじ6分の1

 しょうゆ 小さじ1

 【作り方】

 ①食材はそれぞれゆでる。

 ②ドレッシングを作る。

 ③食材、ドレッシングを合わせる。

 

11/1給食試食会でした

今日の献立です。

献立:さんまごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、枝豆だんご汁、花みかん

今日は11月のはじめなので、秋を感じられる献立をイメージしました。

今日は給食試食会でした。

本校5年ぶりの開催で、今回は対象学年が2・4・6年生・かぜのこ学級の保護者様でした。

PTA役員の方々にお手伝いいただき、無事終えることができました!

みなさま不慣れな進行を温かく受け入れてくださり、ありがとうございました。

また今日の給食献立でレシピを知りたい!と何名かの保護者の方から伺ったレシピを

次の更新に掲載します。

興味のある方はご覧ください。

 

ハロウィン

昨日はハロウィンでしたね。給食では手作りのかぼちゃのチーズケーキを作りました!

献立 ツナとトマトのスパゲッティ、こんにゃくサラダ、かぼちゃのチーズケーキ