2024年2月の記事一覧
リクエストメニュー「枝豆ご飯」
今日はリクエストのあった「枝豆ご飯」を主食とした和食献立でした。
献立:枝豆ご飯、赤魚の照り焼き、ごまあえ、じゃがいものそぼろに
昼には1年生で箸の持ち方を練習しました。
枝豆をじょうずに持ち上げていたり、いつもより姿勢やお皿の持ち方にも気を付けて食べてくれている姿が見られました。
【お知らせ】
明日の献立に関してですが、中華丼の「うずらの卵」は今回は使用を控えさせていただきます。
不足分の栄養価(主にタンパク質)は、豚肉を増やしての対応とさせていただきます。
今後も食材の大きさや形状を見ながら提供の仕方を検討してまいります。
また、本日給食時間中に、食事中の注意事項を放送にて呼びかけをさせていただきました。
保護者様宛文書も配付させていただいておりますのでご確認いただければ幸いです。
以下の点を児童に放送にて呼びかけました。
【食事中の注意事項】
・落ち着いた環境で、しっかりと時間をとって食べること
・一口の分量をが多すぎないようにすること
・よくかんで食べること
・喉の通りをよくするために食事前、食事中は水分をとること
和食献立
今日はとても寒い1日になりました。
色々な栄養素のとれる、和食献立でした。
献立:ごはん、高野豆腐の卵焼き、海苔酢あえ、さつまじる
おふのラスク
人気メニュー「おふのラスク」
今日は白玉ふ で作りました。
おいしいと好評でした
献立:家常豆腐丼、わかめスープ、おふのラスク
今日は、
2/21(水)の献立です
昨日2/21の献立です。
ココアあげパンは人気で、おいしいと好評でした。
献立:ココアあげパン、ジャーマンポテト、豆腐だんごスープ
中華料理献立でした
今日は中華料理献立でした。
副菜のナムルですが、普段本校で提供するナムルは「しょうゆ」ベースですが、今回は「しょうゆ」は少しにして「塩」を効かせた「塩味ナムル」にしました。おいしいと好評でした!
献立:ごはん、鮭の中華ソース、塩味ナムル、にらたまスープ
いよかんを出しました
今日は季節の果物「いよかん」を出しました。
小ぶりでしたが、さっぱり甘くおいしかったです。
献立:親子丼、大根と厚揚げのみそ汁、いよかん
「しょうゆラーメン」でした
今日は本校初登場「しょうゆラーメン」でした。
近隣の小学校のレシピをもとに作りました。給食なのでしょうゆスープは薄味ですが、めんまと豚肉のきいた、おいしいスープができたかと思います。
献立:しょうゆラーメン、ツナギョーザ、マセドアンサラダ
山形県「芋煮」
今日は、煮物のおかず「芋煮」を作りました。
「芋煮」は山形県で古くから伝わる郷土料理で、始まりは1600年頃と言われています。
山形県では学校給食や、町中のお店でも出たりと、なじみ深い料理のようです。
献立:ごはん、シシャモのパリパリ揚げ、もやしの和風サラダ、芋煮
手作りチョコブラウニー
今日は、バレンタインにちなんで、デザートにチョコブラウニーを作りました。
このレシピでは初めて作りましたが、おいしく仕上がりました!
献立:ハムピラフ、ポトフ、チョコブラウニー
南米をイメージした献立でした
連休あけ2/13(火)の献立です。
献立:チリコンカンライス、パンプキンポタージュ、バナナ
豆、トマト、かぼちゃ、バナナで南米をイメージした献立でした。
新作メニュー「じゃがいものきんぴら」
今日は近隣の小学校に教えていただいたレシピで「じゃがいものきんぴら」を新作で作りました。
このきんぴらは、野菜とこんにゃくのきんぴらに、揚げたじゃがいもを最後混ぜて作ります。
普段よりも、脂質が多め、こっくりした味わいでごはんの進む味でした。
献立:ごはん、さばのバーベキュー焼き、じゃがいものきんぴら、きのこいり豚汁
カレーライス献立
今日は、新1年生入学説明会でした。
午前中は栄養士は説明会に出席したため、安心のカレーライス献立にしました。
献立:カレーライス、ツナとわかめのサラダ、ぶどうヨーグルト
寒い日にぴったりのおでん
今日は寒い日にぴったりの「おでん」献立でした。
献立:茶飯、ツナとわかめの酢の物、ひとくちおでん、フルーツ白玉
さっぽろ雪まつり献立
雪も降り、とても寒い1日になりました。
こんな寒い日にぴったり、今日は北海道の札幌で開催中の、さっぽろ雪まつりをテーマにした、「北海道献立」にしました。
献立:ごはん、鶏肉のザンギ、ほうれんそうのコーンソテー、石狩汁
節分献立
2/2(金)は翌日の節分の献立でした。
献立:大豆ご飯、いわしのカレー揚げ、いんげんのごまあえ、すましじる、節分の福豆
福豆は、大豆のほか、さつまいものかりんとう、いわしスナックの入ったものを注文しました。
韓国料理献立でした
献立:ビビンバ丼、トックスープ、スイートスプリング
スイートスプリングはとっても甘かったです。
1月31日の献立です。
献立:ごはん、さばの竜田揚げ、もやしの和風サラダ、肉じゃが