2022年11月の記事一覧
久々のキムチごはんでした
今日は久しぶりにキムチごはんが主食でした。
キムチごはんは、ぶたにく、にんじん、キムチ、にらを炒めて使います。
キムチは学校給食用キムチという業務用のものを使用しているので、一般的なキムチより、甘めで食べやすい味だったと思います。
「キムチだけど辛くない!」という感想を聞きました。
献立:キムチごはん、とりのごまだれがけ、ちゅうかあえ、にらたまスープ
本と仲良し給食第三弾
今日は本と仲良し給食第三弾として、「夢の名作レシピ・マンガに出てくるお菓子とごはん」という本より、マンガワンピース「サンジのシーフードピラフ」を出しました。
サンジは海の上のコックさんなので、イカとエビで魚介を入れたピラフ、またサラダも海藻サラデザートのモザイクゼリーはカラフルな見た目にして、海や宝石をイメージしました。
献立:シーフードピラフ、フライドチキン、ツナとわかめのサラダ、モザイクゼリー
ワールドカップ日本代表初戦「ドイツ」料理献立でした
今日はワールドカップ応援献立第二弾として、日本の初戦の相手国「ドイツ」料理の献立にしました。
ドイツといえばで主菜にはフランクソーセージ、またジャーマンポテトも作りました。
パンの付け合わせとして、欧米風に「アプリコットジャム」をつけましたが、初めての味の人も多く、ちょっと好みのわかれる味だったかもしれません。
献立:黒糖コッペパン、アプリコットジャム、焼きフランク、ジャーマンポテト、冬野菜スープ
ワールドカップ応援献立でした
昨日からサッカーワールドカップカタール大会が始まりました。
今日の給食でもカタールの食文化を意識した献立にしました。
カタールは中東の一国で、スパイスや豆料理が多いとのこと。
そこで、主食には、カタール料理のマクブース(スパイシーな炊き込みご飯とチキンや魚を上にのせた料理)をイメージしたメニュー、副菜にはカラフルな豆を使ったサラダを作りました。
また、デザートにアラビア風のコーヒーをイメージしたゼリーを出しました。
栄養士もカタールにはいったことがないため、あくまでイメージですが、いかがだったでしょうか・・・?
献立:マクブース風ライス、ビーンズサラダ、アラビックコーヒー風ゼリー
手作り春巻き
今日は手作り春巻きがメインの献立です。
1000人弱の春巻きを巻くのにはとても時間がかかりますが、すべて手作業で今日も仕上げてくれました。
献立:ごはん、手作り春巻き、ナムル、うずらの卵とわかめのスープ
今日は和食献立でした
今日は和食献立でした。
和食ですが、高学年を中心に、「煮物がおいしそう!「やったー!」と喜ぶ声を聞きました。
また、11月から使用している千葉県産のお米「つや姫」がとても美味しく、栄養士はごはんの日が最近楽しみです。地元産のお米、ぜひおうちでも食べてみてください。
献立:ごはん、ししゃものスパイシー揚げ、もやしの和風サラダ、鶏と根菜の煮物
本と仲良し給食第二弾
今日は図書委員会が考えたメニューを提供する「本と仲良し給食」第二弾で「ルルとララのスイートポテト」より「スイートポテト」を作りました。
手作りスイートポテトは好評で、「おいしかった!」という感想を多く聞けました。
献立:ミートソーススパゲッティ、ツナとキャベツのサラダ、ルルとララのスイートポテト
七五三献立
今日は七五三がテーマの献立でした。
主食の吹き寄せごはんには、栗やまいたけを入れて秋を満喫できるメニューにしました。
また、すまし汁には、6年生が修学旅行で行った日光の名産品「湯葉」を使いました。
献立:吹き寄せごはん、ささみフライ、コーンサラダ、湯葉のすまし汁
就学時健診で早出しメニューでした
今日は来年度入学される新1年生の就学時健診のため、給食が1時間前倒しの早出しです。
給食室も1時間前倒しで作業が進み、このあと11時15分から給食が始まります。
一番早い調理員さんで5時過ぎに作業を開始してくださっていました・・・!協力的な調理員さん方に感謝です。
そんな今日は、中華料理メニューで、2皿で提供できる、クラスでも配膳しやすい献立にしました。
献立:家常豆腐丼、春雨スープ、ぶどうヨーグルト
本と仲良し給食
今日は図書委員会が選んだ本から給食のメニューを出す、「本と仲良し給食」第一弾でした。
第一弾のメニューは「からすのてんぷらやさん」より、「野菜のかき揚げ丼」を作りました。
かき揚げをよりサクサクで食べてほしかったので、天つゆをクラスで配膳の時にかけてもらいました。
献立:野菜のかき揚げ丼、ごぼうサラダ、りんご(山形県産)
和食献立も人気です。
今日は、和食献立でしたが、よく食べていました。
特に「きのこいり豚汁」は具沢山できのこも多く入っていましたが、「おいしい」という声をよく聞きました。ごはんが進む味付けにしたのでごはんもよく食べていました。
献立:ごはん、高野豆腐いり卵焼き、海苔酢和え、きのこ入り豚汁
千産千消献立
今日は千葉県産の食材を取り入れた「千産千消献立」でした。
主食の「さつまいもパン」と、デザートの「お米のムース」はそれぞれ千葉県のさつまいもとお米を使った商品でした。
また、キャベツ、きゅうり、梨(ピューレ)は市川市産のものを使用しました。
献立:さつまいもパン、市川梨のバーベキューチキン、マセドアンサラダ、ポトフ、お米のムース
昨日は立冬でした。
今日は秋晴れで暖かい気持ちのよい天気でした。
昨日11月7日は立冬で、暦の上で冬の始まりのような日でした。
千葉県は温暖なのでまだまだ暖かく、秋真っ盛り。
そのため献立は「秋の食材」献立にしました。
献立:秋色炊き込みご飯、焼き栗コロッケ、ささみのごまあえ、沢煮椀
フェスティバルの今日は「カレーライス」でした
今日は音楽会とフェスティバルでした。
お昼は配膳しやすいメニューということで、定番の「カレー」の献立にしました。
献立:カレーライス、ひじきとツナのサラダ、沖縄県産パインゼリー
シャインマスカット
今日は校内音楽祭でした。
給食も少し豪華に秋の果物「シャインマスカット」を出しました。
献立:ジャージャー麺、きゅうりともやしのナムル、シャインマスカットとりんごとぶどうゼリーのポンチ
2等分に切って、フルーツポンチにしました。
今日は揚げパンでした
今日はお待ちかねの「ココア揚げパン」でした。
また、今日はデザートに「バナナ」も出しましたが、そちらも人気でした。
献立:ココア揚げパン、こんにゃくサラダ、インド煮、バナナ
11月最初の給食です
今日から11月です。11月最初の献立は秋の和食献立でした。
献立:ごはん、さばのみそだれがけ、きつねあえ、さつま汁