今日の給食

2023年3月の記事一覧

給食最終日でした

今日は今年度の給食最終日でした。また、6年生は今日で富美浜小の給食は最後でした。

最終日の献立は人気メニューを組み合わせた献立にしました。

献立:チキンライス、牛乳、フライドチキン、コーンサラダ、ABCスープ、お祝いいちごゼリー

防災の日

明日3月11日で東日本大震災から12年になります。

市川市ではこの日を忘れないために、「防災の日」として学校内で様々な取り組みを行っています。

そのひとつとして、給食でも3月は福島県産のお米(コシヒカリ)を使用、また今日は三陸のわかめ等東北の食材も使用しています。

 

献立:ごはん、さばのみそだれがけ、ツナとわかめのサラダ、えのきとりだんご汁、さくらゼリー

人気メニュージャージャーめん

 

今日は人気メニュー「ジャージャー麺」がメインの献立でした。

献立:ジャージャーめん、きゅうりともやしのナムル、ハニービーンズポテト、カップdeヤクルト

 

 

かつ丼定食メニュー

3月8日はかつ丼定食をイメージした献立でした。

給食室では、かつを卵とじすることはできないため、ごはんの上に、卵を煮て炒めたものとかつを一緒にのせるスタイルです。

献立:かつ丼、あおさのりのみそ汁、フルーツパック(メロン、パイン、ぶどう)

ミルメークを出しました

今日は今年度初めて「ミルメーク」を出しました。

1、2年生は初めてだったので、ミルメークの注ぎ方に苦戦している人もいました。

学校では紙パックなので、液体タイプのミルメークで注文しています。

 

献立:わかめごはん、ぎゅうにゅう(ミルメークココア味)とりにくのマーマレード焼き、切り干し大根、豚汁

 

 

焼きカレーパン

今日は手作り焼きカレーパンがメインの献立でした。

一時はパン工場のようになった給食室です。

献立:焼きカレーパン、ジャーマンポテト、桃と洋梨のフルーツポンチ

人気メニュー献立でした

今日はどれも人気メニューでした。

献立:ココア揚げパン、ツナとキャベツのサラダ、ミネストローネ、イチゴのレアチーズ

 

 

 

 

また、かわいいデザインの、レアチーズデザートを出しました。

 

 

 

3月になりました

3月になりました。初日はアレルギーがなく全員で食べられる献立です。

献立:ごはん、鮭の西京焼き、もやしの和風サラダ、筑前煮

筑前煮は野菜が多く、残菜が多いメニューのひとつですが、今日は今までよりもよく食べていた印象です。

4月から比べてどの学年も本当によく食べるようになり、残菜も減ってきていてうれしく感じています。