2023年3月の記事一覧
給食最終日でした
今日は今年度の給食最終日でした。また、6年生は今日で富美浜小の給食は最後でした。
最終日の献立は人気メニューを組み合わせた献立にしました。
献立:チキンライス、牛乳、フライドチキン、コーンサラダ、ABCスープ、お祝いいちごゼリー
防災の日
明日3月11日で東日本大震災から12年になります。
市川市ではこの日を忘れないために、「防災の日」として学校内で様々な取り組みを行っています。
そのひとつとして、給食でも3月は福島県産のお米(コシヒカリ)を使用、また今日は三陸のわかめ等東北の食材も使用しています。
献立:ごはん、さばのみそだれがけ、ツナとわかめのサラダ、えのきとりだんご汁、さくらゼリー
人気メニュージャージャーめん
今日は人気メニュー「ジャージャー麺」がメインの献立でした。
献立:ジャージャーめん、きゅうりともやしのナムル、ハニービーンズポテト、カップdeヤクルト
かつ丼定食メニュー
3月8日はかつ丼定食をイメージした献立でした。
給食室では、かつを卵とじすることはできないため、ごはんの上に、卵を煮て炒めたものとかつを一緒にのせるスタイルです。
献立:かつ丼、あおさのりのみそ汁、フルーツパック(メロン、パイン、ぶどう)
ミルメークを出しました
今日は今年度初めて「ミルメーク」を出しました。
1、2年生は初めてだったので、ミルメークの注ぎ方に苦戦している人もいました。
学校では紙パックなので、液体タイプのミルメークで注文しています。
献立:わかめごはん、ぎゅうにゅう(ミルメークココア味)とりにくのマーマレード焼き、切り干し大根、豚汁
焼きカレーパン
今日は手作り焼きカレーパンがメインの献立でした。
一時はパン工場のようになった給食室です。
献立:焼きカレーパン、ジャーマンポテト、桃と洋梨のフルーツポンチ
人気メニュー献立でした
今日はどれも人気メニューでした。
献立:ココア揚げパン、ツナとキャベツのサラダ、ミネストローネ、イチゴのレアチーズ
また、かわいいデザインの、レアチーズデザートを出しました。
3月になりました
3月になりました。初日はアレルギーがなく全員で食べられる献立です。
献立:ごはん、鮭の西京焼き、もやしの和風サラダ、筑前煮
筑前煮は野菜が多く、残菜が多いメニューのひとつですが、今日は今までよりもよく食べていた印象です。
4月から比べてどの学年も本当によく食べるようになり、残菜も減ってきていてうれしく感じています。