八中ブログ

12/1 市川市内散策~2年校外学習~

2年生は例年、鎌倉に行っていますが、今年度は、弘法寺方面か法華経寺方面のどちらかを選んで、市川市内の散策をすることになりました。自分たちが住んでいる町でも知らないことは意外と多いものです。事前の調べ学習に始まり、班別行動のコースづくり、事後のまとめまで、全て次年度の修学旅行に繋がる大切な学習です。
 学年スローガンは「一人一人が役割を果たそう Enjoy校外学習!We like 市川!」です。他にも、クラスごとのスローガンがあったり、係の目標がクラスごとに違っていたり、各係からの細かな注意事項やお願いがあったりと、生徒が主体的に考え、それをみんなで実践しているところがとてもいいと思いました。晴天に恵まれ、見学場所では、真面目にメモを取り、互いに協力し合う姿や通りすがりの人に元気に挨拶する姿を見ることができました。

<手児奈霊神堂>                 <弘法寺>

<国分寺>

<法華経寺>               <法華経寺奥の院>