八中ブログ

1/24 避難訓練(全校)

今回は、調理室での火災発生を想定して避難訓練を行いました。授業中に起きたという設定で、教科担任が避難誘導を行いました。災害はいつ起きるかわかりません。この機会に「命の重さ」についても考えてほしいと思います。

1/23 中高連携(2年生)~市川工業高校で授業を体験~

生徒たちが、5、6校時に千葉県立市川工業高等学校へ伺って、実際に授業を受けてきました。これは本校が市川版中高一貫教育推進事業を受けて毎年行っているもので、今年で5年目になります。
 生徒たちは、機械製図、コンピュータによる設計、リレーを使った制御の基礎、木材の加工技術体験、楽しい建築製図の基礎、飛び出す建築、インテリアコーディネート体験の7つの教室に分かれ、物づくりの楽しさを体験することができました。インテリアの教室では、最後に自分たちでコーディネートした家の内装等についてプレゼンが行われ、コンピュータによる設計の教室では、高校生がマンツーマンで中学生を指導してくれました。その他の教室でも、中学生に分かりやすいように工夫がなされ、楽しく充実した時間を過ごすことができました。
 準備してくださった市川工業の先生方と生徒さん達に感謝の気持ちでいっぱいです。

機械製図コンピュータによる設計

リレーを使った制御の基礎木材の加工技術体験飛び出す建築

インテリアコーディネート体験楽しい建築製図の基礎

1/22 T’s カフェ(地域学校協働活動の一環)

八中には、水曜日の放課後、教職員が「学校支援地域ルーム」でお抹茶を頂ける「T’sカフェ」の日があります。T’sはTeacher’s の略で、地域学校協働活動推進員の方が進めてくださっている活動の1つで、地域の茶道の先生がボランティアで美味しいお菓子と一緒に抹茶をふるまってくださいます。多忙化と言われる教職員がホッとできる場として、教職員と地域の方が気軽に会話を楽しんでいます。そこで出た話題から、学校と地域が連携した取組が始まることもあります。

1/22 授業風景~音楽科・家庭科~

【音楽科(1年生)】~筝~
 1時間目、廊下を歩いていると音楽室から日本の伝統楽器である筝(こと)の音色が聞こえてきました。筝には13本の弦(げん)がありますが、ホワイトボードと筝に書かれた「一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、斗、為、巾」の印を見ながら、「さくらさくら」を楽しそうに演奏していました。

【家庭科(1年生)】~調理実習~
 2時間目、今度は調理室から美味しそうな匂いがしてきました。班のみんなで作った豚汁はとても美味しく、寒い季節にピッタリでした。「家で料理はするの?」と聞いたところ、男子が「カップラーメンを作ります」と言っていました!

1/21 大型テレビのカバー完成!(のぞみ学級)

のぞみ学級の生徒たちが、家庭科の時間を利用して大型テレビのカバーを作ってくれました。昨年、各学級に入った大型テレビが破損しないようにと、学校の古いカーテンを使って3か月かけて19枚のカバーを制作しました。
 カーテンをちょうどいい大きさに切り、周りがほつれてこないように折ってアイロンをかけ、ミシンで縫って完成です。とても丁寧な仕事で、心のこもった素敵なカバーが完成しました。八中だけのオリジナルカバーです。

1/19 ゴールデン コンサート(吹奏楽部)

第9回「ゴールデン コンサート」が市川市文化会館・大ホールで開催されました。このコンサートは、市川二中・五中・八中の吹奏楽部が年に1度行っている合同演奏会で、音楽を通じて交流を深め、互いを高め合う素敵な場にもなっています。途中、各学校の様子や顧問の先生の紹介などもあり、生徒たちと会場全体が一緒になって、楽しいひと時を過ごすことができました。

1/17 授業風景~英語~(のぞみ学級、ひとみ学級)

【のぞみ学級】
 ALTのホセ先生と一緒に、数を英語で言う学習をしていました。すごろくで進んだ所に書いてある数を英語で言うのですが、のぞみの先生も一緒に楽しく学習することができました。

【ひとみ学級】
 1、2年生は通常級の英語の先生が、3年生はひとみの先生が授業を行っていました。3年生は過去形について勉強していましたが、みんな真剣に取り組んでいました。