ようこそ、第八中学校のホームページへ!

この4月に着任しました校長の佐野典行です。どうぞ、よろしくお願いいた します。
 さて、これから子どもたちが生きていく社会は、人工知能の発達による職種 の変化や地球温暖化による環境の変化などに象徴されるように予測不可能な社 会と言われています。そんな中、学習指導要領が改訂され、今後必要な資質・ 能力として「生きて働く知識・技能」、「未知の状況にも対応できる思考力・判 断力・表現力等」、「学びを人生や社会に生かそうとする学びに向かう力・人間 性等」の3つが示されました。
 しかし、これらの育成には、学校・家庭・地域が協働することが必要不可欠 です。第八中学校は、現在、コミュニティ・スクールとして、保護者や地域の 皆様から貴重なご意見やアドバイスをいただきながら、学校教育の改善に取り 組んでいます。今後とも、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
 なお、このホームページは、学校の様子を皆様に知っていただくための1つ の貴重なツールとなっていますので、是非ご覧ください。

第八中学校長 佐野典行