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二中ブログ
今日の給食
ローストチキン
今日は今学期最後の給食…ということで、一足早いクリスマス仕様の献立です。
ローストチキンは給食室で煮て、照りを付けて焼いた手作り。
表面はしっとりして香り豊か、なかはジューシーで柔らかくて絶品です!
他のメニューも明るく華やかで、かわいいクリスマスケーキもついて生徒たちは大喜びです。
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今日の給食
鮭の西京焼き & かぼちゃのそぼろあんかけ
鮭の西京焼きは、厚切りの柔らかい鮭の切身に白味噌独特の味わいと風味がよくしみています。
そして今日は冬至ということで、かぼちゃのそぼろあんかけ…甘くてホクホクのかぼちゃにそぼろあんがたっぷりかかった、嬉しい一品です。
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今日の給食
肉味噌ひじき丼 & みぞれ汁
肉味噌ひじき丼は、程よい濃さの味噌味とひじきの風味がいいバランスで、枝豆が彩りと食感を加えてくれています。
みぞれ汁は、葱やえのきの食感がよく豆腐や鶏肉など、豊富な具材を大根おろしが包んで体が暖まる一品です。
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学校運営協議会
12月13日(金)、今年度4回目の学校運営協議会が開催されました。
今回は協議に入る前に、生徒会本部役員の生徒と委員の皆さんが意見交換をする機会を設けました。
生徒会長から「生徒会本部の多忙化解消と、多くの生徒に主体的に関わってもらうためイベント委員を立ち上げ、イベントの運営に当たってもらうことにした」「学校生活のルールを見直す活動を行ってきた中で、髪型に関する校則の改正を職員会議に提案することになった」など、新たな取組の紹介があった後、
副会長から「SIC(ストップいじめキャンペーン)の活動として、生徒会が再現動画を作成して授業を行った」「『日本生徒会大賞』に参加して全国3位に選ばれ、他校の活動を聞くことができた」「地域主催のNフェスの開催に関わり、ステージの進行などを行った」など、これまでの活動の紹介がありました。
委員の方々からは「生徒の意見集約など校則改正までの経緯」「イベント委員の募集の仕方」「Nフェスに参加した感想」などの質問があり、生徒たちは自分の言葉でしっかりと答えていました。
その後、昨年度も話題に出た「防災などの目的を持って、中学生が地域に貢献できる活動」について、今後も検討していくことで意見が一致しました。
生徒との交流会の後は、これからの二中に必要な教職員について協議が行われ、「生徒の主体的な学びを支え、これからの時代に求められる資質・能力を育成するために、積極的に学校運営の改善に参画できる柔軟性と創造性のある教職員」など、学校運営協議会として任用を要望する教職員について意見をまとめました。
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今日の給食
花野菜カレー
花野菜とはブロッコリーやカリフラワー…花のつぼみを食べるので花野菜と呼ばれています。
栄養があって冬においしい今が旬の花野菜。カレーライスに入っても存在感抜群…とてもよく会います。
カレーはもちろん3年生がもう一度食べたいリクエスト給食。相変わらずスパイシーさ、具材の柔らかさが絶妙です。
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今日の給食
ぶり大根
時間をかけて煮付けられ、飴色になった大根に、ぶりの旨味と生姜の風味、出汁の味わいがよくしみています。
具だくさんの味噌汁、納豆和えともよく合って、和定食の赴きです。
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企業訪問発表会
総合的な学習の時間に、2年生の「校外学習事後学習発表会(企業訪問発表会)」が行われました。
各クラスの教室と特別教室を利用した8会場で、各会場6~8ほどのグループが発表し、会場ごとにお互いの発表を聴き合います。校外学習でグループごとに企業を訪問し、SDGsの取組について学んできたことを事後学習としてまとめた成果の発表です。
訪問先の企業の方にもご案内したところ、大変多くの企業の方が参加され、皆さんが何を学んできたのか、どう発表するのかを熱心にご覧になっていました(企業の皆様、当日のご対応も含め本当にありがとうございました)。また保護者の方もたくさん来てくださいました。
発表はどのグループもプレゼンテーションアプリを効果的に活用しながら説明の順番や構成を工夫し、とても分かりやすくまとめていました。各企業のSDGsへの取組に加え、企業の業務内容や理念を紹介するグループもあり、大変興味深いものでした。見に来られた企業の方々も取組そのものの意義と発表のクオリティの高さに感心しておられました。
多くのグループが「来年の修学旅行(大阪万博)に繋げていきたい」とまとめていて、来年4月の修学旅行に向けた取組も楽しみになりました。
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今日の給食
チリ・コン・カン
ホクホクのじゃがいもに人参、トロトロのタマネギの味わい、豚挽肉の旨味にコリコリした大豆の食感がアクセントになっていて、エスニックな味付けが食欲をそそります。
揚げパンは3年生のリクエスト給食。大きくて外はカリカリ、なかはフワフワのパンに、たっぷりかかったココアシュガー…みんな大好きの一品です。
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ホイコーロー丼
お肉たっぷり、野菜たっぷり、たけのこに厚揚げの食感もいい。
甘めの味噌味のとろみあんが具材によく絡んで、ご飯が進みます。
衣パリパリのひじき春巻きにもよく合います。
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今日の給食
すき焼き風煮
寒い季節にうれしい献立。すき焼き風の甘めのわりしたが、たくさんの種類の具材によく染みてそれぞれの味を引き出します。
柔らかい食感のお麩や豆腐にしらたき、白菜などのシャキシャキの野菜、旨味が広がる豚肉やしいたけ、どれもたまりません。
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