ブログ

2023年11月の記事一覧

今日の給食

スパゲッティミートソース

程よい酸味とほんのりトマトの甘さがとてもいいバランスのミートソース。

粗びきの挽き肉と柔らかいタマネギの食感のバランスもいいです。

そして…今日のお話し給食のメニューは、デザート。

ハリー・ポッターにでてくるチョコカップケーキはチョコレートがたっぷりかかっていて、見た目も食べ応えも最高です!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

赤魚の更科揚げ

以前にも紹介しましたが、更科とつく料理は、カレー風味をつけたもの。

今日の更科揚げも、スパイシーな香りが食欲をそそり、サクサクの衣の食感が抜群でした。

赤魚は体表が赤い魚のこと。身はか白くてふわふわ…噛むほどに旨みが出て、カレーの香りに負けません!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

合同学習発表会

11月25日(土)、市川市小中学校特別支援学級合同学習発表会(北部地区)が開催され、市川市文化会館を会場に市川市北部の学校(小学校13校、中学校6校)が集まって、それぞれ工夫を凝らした発表を行いました。

二中・白百合学級の出番は午後の四番目。小学生の歌やダンス、ハンドベルの合奏、英語の発表など可愛くて素晴らしい発表が続いた後、幕前に二人の二中生が出てきて挨拶をし、いよいよ「劇 竹取物語」のスタートです。

「今は昔、竹取の翁といふものありけり…」というナレーションで物語が始まると、本格的な衣装に身を包んだ、翁夫婦、かぐや姫、求婚者、帝などに扮した白百合学級の面々が次々に登場し、お馴染みの話がテンポよく進んでいきます。

見ている人が皆、一人一人の生徒の堂々とした立ち居振る舞いや、しっかりとした声で危なげなく演技する姿に感心しながら、いつの間にか物語の世界に引き込まれ、劇そのものを楽しんでいた……そんな素晴らしい発表でした。

生徒が分担して作った、背景画…家や木や月の切り絵がまた素晴らしく、いろいろな色の舞台照明に美しく映えて「竹取物語」の世界観を演出していました。

 ここまで完成度が高い「作品」に仕上げるまでには、これまでたくさんの準備や練習を積み重ねてきたものと思います。白百合学級の皆さん、本当によく頑張りました! 

白百合学級はこの後、11月28日(火)の全校集会で二中のみんなの前でも、この劇を発表し、全校生徒の喝さいを浴びていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

生揚げの味噌炒め

生揚げ豆腐(厚揚げ)がたくさん。そして野菜もたくさん。食べ応え十分。

柔らかい厚揚げ豆腐にシャキシャキの野菜…いろいろな食感を味噌の味わいがまとめて…食が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

すき焼き風煮

お肉、そして野菜もたくさん入っていて、満足感が得られます。

割り下がたっぷり染みたお麩や、しらたきに木綿豆腐の食感も、すき焼きらしさを演出します。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

麻婆豆腐

大きめの木綿豆腐の存在感に、椎茸の食感や豚挽き肉の旨味も負けていません。

ピリ辛の赤味噌が全体をまとめて…白ご飯が進みます!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

トントンれんこん

山口県の給食から生まれた「チキンチキンごぼう」の、豚肉とれんこんバージョンだそうです!

旬のれんこんの食感と風味、豚肉との相性が抜群!

甘じょっぱい味つけが、厚揚げにもよく染みて、ニンジンと枝豆の色合いもきれいです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

親子丼

ふわふわの炒り卵に、鶏肉たっぷり。

つゆが染みたご飯も魅力です。

タマネギの風味に、ミツバの香りも「親子」の味を引き立てています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 音楽

3年生は5校時、体育館に集まって「学年音楽」を実施しました。

本校でかねてより推進している「がん教育」の一環として、音楽科の授業のなかで「音楽療法」について生徒に知ってもらおうという取組です。

長く音楽療法を行っている「千葉県がんセンター」の病院長を特別講師にお招きし、お話ししていただきました。

はじめに合唱祭の全校合唱曲「風になりたい」を全員で歌い、音楽の持つ力や効果を話し合った後、講師の先生が登壇。

病院紹介のスライドをバックに、ギターの弾き語りで、プロ並みの美声を聴かせてくださり講演がスタート。

その後も演奏も交えながら、がんについて、音楽療法について、緩和ケアと音楽療法…など、実際のエピソードも含めて、いろいろなお話しをしてくださいました。

がんという病気や「命」について、多くのことを感じ、考えさせられる時間でした。

生徒たちにとって、とても貴重な経験になったのではないかと思います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ちば野菜の具だくさん味噌汁

さつまいものチーズ巻き

ひじきの梅煮

市川のなしゼリー

今日は、ニ中ブロック共通「千産千消」献立です。

千葉県産の豊かな食材を使った料理のオンパレード……どれもひと味違います!

味わううちに、気持ちも豊かになりました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

1年 校外学習

1年生が給食を少し早めに食べて、校外学習「市川探訪」に出かけました。

現代産業科学館、コルトンプラザ、動植物園、歴史博物館、農園、野鳥観察舎、道の駅……

ここまで総合学習で調べ学習をしてきた内容を踏まえ、グループごとにそれぞれの訪問先に向かいます。

班ごとにテーマに沿って、目的を定めて体験や見学に臨んでいますので、それぞれが貴重な体験をしてきてくれることでしょう。

もしかしたら、途中でいろいろなハプニングが起きるかもしれませんが、先生方がしっかりフォローする体制を整えていますので、しっかり乗りきって無事に行って帰ってきてください。

頑張れ、1年生!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

キムチ入り肉味噌麺

少し甘くてピリ辛の肉味噌が中華麺に絡んで絶妙の味わいです。

細かく刻んだいろいろな食材が、複雑な食感と風味を作っています。

手作りのピザまんとの相性も抜群でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ワンタンスープ

少しとろみがある中華風の味つけのスープ。ワンタンの具は、生姜の風味が絶妙。

シャキシャキのモヤシとタケノコの食感がよく、豚肉とニラもいい味わいです。

千葉県産のさつまいもを使った、さつまいもパンによく合います!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 家庭科

「幼児の使う小物やおもちゃを作ろう」というテーマで、「ポケットティッシュペーパーケースづくり」の実習です。

先生の指示をよく聴いて…

まずは仮縫い…

できた人から順番にミシンがけ…

ケースができたら、この後それぞれ工夫して、刺繍や装飾を施してオリジナルの楽しいティッシュケースに仕上げます。

家庭科の研究授業として、他校の先生にも見にきていただいていました。どの生徒も一生懸命、楽しそうに作業を進めている姿に、見にきた先生も感心していました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鰯ハンバーグ

見た目と食感は、ハンバーグそのもの。

でも、口にいれると鰯の風味と旨味が広がります。

エノキ茸と和えた大根おろしは酸味のない出汁の味つけで、鰯ハンバーグによく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

オープンスクール

11月11日(土)、オープンスクールを実施しました。

大変多くの保護者の皆様が、来校してくださいました。ありがとうございました。

生徒がいきいきと学習し、楽しそうに学校生活を送る様子を、温かい表情で見守ってくださっている保護者の皆様の姿に、とても嬉しくなりました。

 

第3回学校運営協議会も開催し、委員の皆様にも授業参観していただいて、感想やご意見をいただきました。

タブレットやICT機器の活用やグループ学習など、新しい学習形態が当たり前になっている状況に驚き、感心しておられました。

 

午後からは、NPO法人「学校の話をしよう」様を講師に招いて、生徒・保護者・教員が参加する研修会を行いました。

「みんなで過ごす学校が、どんな場所でありたいですか?~それぞれが考える幸せな学校を作ろう~」をテーマに、皆で対話を経験しました。

立場を越えて同じ目線で、いろいろなことを話し合い、お互いの話を聞いて様々なことを感じることができました。

約3時間があっという間に感じる、とても有意義な時間になりました!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

揚げ鶏とじゃがいものチリソース

サクサク衣の揚げ鶏、ホクホクのじゃがいも…

ちょっと甘くてピリ辛のチリソースがしっかり絡んでご飯が進みます。

赤ピーマンと枝豆が加わって、彩りも鮮やかです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

今年もニ中にヤギがやってきました。

ポープとモカです。

3年前から毎年この時期、学校敷地内の雑草の除草(食べてもらって…)と、情操教育(かわいい姿に癒されます…)のため、県内の牧場から2週間ほど借り受けているヤギさんたちです。

のんびりした鳴き声と、一生懸命草を食べてくれている様子は、なんとも愛嬌があって、心が安らぎます。

お世話係のボランティアを募ったところ、今年もたくさん集まりました。

短い間ですが、ボランティアの皆さん、そしてヤギさんたち、よろしくお願いします\(^_^)/

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鯖の薬味ソース

ふわふわで脂ののった鯖の白身がパリパリの衣に包まれて、食感が抜群です。

その衣に薬味ソースの旨味と酸味がよく染みて、とてもいい味わいに仕上がっています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

あぶ玉丼

お肉の代わりに、油揚げを煮て玉子でとじた、あぶ玉丼。

ヘルシーだけど食べごたえもあって…つゆが染みこんだご飯がまた、たまりません。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!