オープンスクール

11月11日(土)、オープンスクールを実施しました。

大変多くの保護者の皆様が、来校してくださいました。ありがとうございました。

生徒がいきいきと学習し、楽しそうに学校生活を送る様子を、温かい表情で見守ってくださっている保護者の皆様の姿に、とても嬉しくなりました。

第3回学校運営協議会も開催し、委員の皆様にも授業参観していただいて、感想やご意見をいただきました。

タブレットやICT機器の活用やグループ学習など、新しい学習形態が当たり前になっている状況に驚き、感心しておられました。

午後からは、NPO法人「学校の話をしよう」様を講師に招いて、生徒・保護者・教員が参加する研修会を行いました。

「みんなで過ごす学校が、どんな場所でありたいですか?~それぞれが考える幸せな学校を作ろう~」をテーマに、皆で対話を経験しました。

立場を越えて同じ目線で、いろいろなことを話し合い、お互いの話を聞いて様々なことを感じることができました。

約3時間があっという間に感じる、とても有意義な時間になりました!