3年 音楽

3年生は5校時、体育館に集まって「学年音楽」を実施しました。

本校でかねてより推進している「がん教育」の一環として、音楽科の授業のなかで「音楽療法」について生徒に知ってもらおうという取組です。

長く音楽療法を行っている「千葉県がんセンター」の病院長を特別講師にお招きし、お話ししていただきました。

はじめに合唱祭の全校合唱曲「風になりたい」を全員で歌い、音楽の持つ力や効果を話し合った後、講師の先生が登壇。

病院紹介のスライドをバックに、ギターの弾き語りで、プロ並みの美声を聴かせてくださり講演がスタート。

その後も演奏も交えながら、がんについて、音楽療法について、緩和ケアと音楽療法…など、実際のエピソードも含めて、いろいろなお話しをしてくださいました。

がんという病気や「命」について、多くのことを感じ、考えさせられる時間でした。

生徒たちにとって、とても貴重な経験になったのではないかと思います。