文字
背景
行間
2023年11月の記事一覧
今日の給食
スパゲッティミートソース
程よい酸味とほんのりトマトの甘さがとてもいいバランスのミートソース。
粗びきの挽き肉と柔らかいタマネギの食感のバランスもいいです。
そして…今日のお話し給食のメニューは、デザート。
ハリー・ポッターにでてくるチョコカップケーキはチョコレートがたっぷりかかっていて、見た目も食べ応えも最高です!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
赤魚の更科揚げ
以前にも紹介しましたが、更科とつく料理は、カレー風味をつけたもの。
今日の更科揚げも、スパイシーな香りが食欲をそそり、サクサクの衣の食感が抜群でした。
赤魚は体表が赤い魚のこと。身はか白くてふわふわ…噛むほどに旨みが出て、カレーの香りに負けません!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
合同学習発表会
11月25日(土)、市川市小中学校特別支援学級合同学習発表会(北部地区)が開催され、市川市文化会館を会場に市川市北部の学校(小学校13校、中学校6校)が集まって、それぞれ工夫を凝らした発表を行いました。
二中・白百合学級の出番は午後の四番目。小学生の歌やダンス、ハンドベルの合奏、英語の発表など可愛くて素晴らしい発表が続いた後、幕前に二人の二中生が出てきて挨拶をし、いよいよ「劇 竹取物語」のスタートです。
「今は昔、竹取の翁といふものありけり…」というナレーションで物語が始まると、本格的な衣装に身を包んだ、翁夫婦、かぐや姫、求婚者、帝などに扮した白百合学級の面々が次々に登場し、お馴染みの話がテンポよく進んでいきます。
見ている人が皆、一人一人の生徒の堂々とした立ち居振る舞いや、しっかりとした声で危なげなく演技する姿に感心しながら、いつの間にか物語の世界に引き込まれ、劇そのものを楽しんでいた……そんな素晴らしい発表でした。
生徒が分担して作った、背景画…家や木や月の切り絵がまた素晴らしく、いろいろな色の舞台照明に美しく映えて「竹取物語」の世界観を演出していました。
ここまで完成度が高い「作品」に仕上げるまでには、これまでたくさんの準備や練習を積み重ねてきたものと思います。白百合学級の皆さん、本当によく頑張りました!
白百合学級はこの後、11月28日(火)の全校集会で二中のみんなの前でも、この劇を発表し、全校生徒の喝さいを浴びていました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
生揚げの味噌炒め
生揚げ豆腐(厚揚げ)がたくさん。そして野菜もたくさん。食べ応え十分。
柔らかい厚揚げ豆腐にシャキシャキの野菜…いろいろな食感を味噌の味わいがまとめて…食が進みます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
すき焼き風煮
お肉、そして野菜もたくさん入っていて、満足感が得られます。
割り下がたっぷり染みたお麩や、しらたきに木綿豆腐の食感も、すき焼きらしさを演出します。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
麻婆豆腐
大きめの木綿豆腐の存在感に、椎茸の食感や豚挽き肉の旨味も負けていません。
ピリ辛の赤味噌が全体をまとめて…白ご飯が進みます!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
トントンれんこん
山口県の給食から生まれた「チキンチキンごぼう」の、豚肉とれんこんバージョンだそうです!
旬のれんこんの食感と風味、豚肉との相性が抜群!
甘じょっぱい味つけが、厚揚げにもよく染みて、ニンジンと枝豆の色合いもきれいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
親子丼
ふわふわの炒り卵に、鶏肉たっぷり。
つゆが染みたご飯も魅力です。
タマネギの風味に、ミツバの香りも「親子」の味を引き立てています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学習の様子
3年 音楽
3年生は5校時、体育館に集まって「学年音楽」を実施しました。
本校でかねてより推進している「がん教育」の一環として、音楽科の授業のなかで「音楽療法」について生徒に知ってもらおうという取組です。
長く音楽療法を行っている「千葉県がんセンター」の病院長を特別講師にお招きし、お話ししていただきました。
はじめに合唱祭の全校合唱曲「風になりたい」を全員で歌い、音楽の持つ力や効果を話し合った後、講師の先生が登壇。
病院紹介のスライドをバックに、ギターの弾き語りで、プロ並みの美声を聴かせてくださり講演がスタート。
その後も演奏も交えながら、がんについて、音楽療法について、緩和ケアと音楽療法…など、実際のエピソードも含めて、いろいろなお話しをしてくださいました。
がんという病気や「命」について、多くのことを感じ、考えさせられる時間でした。
生徒たちにとって、とても貴重な経験になったのではないかと思います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ちば野菜の具だくさん味噌汁
さつまいものチーズ巻き
ひじきの梅煮
市川のなしゼリー
今日は、ニ中ブロック共通「千産千消」献立です。
千葉県産の豊かな食材を使った料理のオンパレード……どれもひと味違います!
味わううちに、気持ちも豊かになりました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年 校外学習
1年生が給食を少し早めに食べて、校外学習「市川探訪」に出かけました。
現代産業科学館、コルトンプラザ、動植物園、歴史博物館、農園、野鳥観察舎、道の駅……
ここまで総合学習で調べ学習をしてきた内容を踏まえ、グループごとにそれぞれの訪問先に向かいます。
班ごとにテーマに沿って、目的を定めて体験や見学に臨んでいますので、それぞれが貴重な体験をしてきてくれることでしょう。
もしかしたら、途中でいろいろなハプニングが起きるかもしれませんが、先生方がしっかりフォローする体制を整えていますので、しっかり乗りきって無事に行って帰ってきてください。
頑張れ、1年生!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
キムチ入り肉味噌麺
少し甘くてピリ辛の肉味噌が中華麺に絡んで絶妙の味わいです。
細かく刻んだいろいろな食材が、複雑な食感と風味を作っています。
手作りのピザまんとの相性も抜群でした。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ワンタンスープ
少しとろみがある中華風の味つけのスープ。ワンタンの具は、生姜の風味が絶妙。
シャキシャキのモヤシとタケノコの食感がよく、豚肉とニラもいい味わいです。
千葉県産のさつまいもを使った、さつまいもパンによく合います!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学習の様子
3年 家庭科
「幼児の使う小物やおもちゃを作ろう」というテーマで、「ポケットティッシュペーパーケースづくり」の実習です。
先生の指示をよく聴いて…
まずは仮縫い…
できた人から順番にミシンがけ…
ケースができたら、この後それぞれ工夫して、刺繍や装飾を施してオリジナルの楽しいティッシュケースに仕上げます。
家庭科の研究授業として、他校の先生にも見にきていただいていました。どの生徒も一生懸命、楽しそうに作業を進めている姿に、見にきた先生も感心していました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鰯ハンバーグ
見た目と食感は、ハンバーグそのもの。
でも、口にいれると鰯の風味と旨味が広がります。
エノキ茸と和えた大根おろしは酸味のない出汁の味つけで、鰯ハンバーグによく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
オープンスクール
11月11日(土)、オープンスクールを実施しました。
大変多くの保護者の皆様が、来校してくださいました。ありがとうございました。
生徒がいきいきと学習し、楽しそうに学校生活を送る様子を、温かい表情で見守ってくださっている保護者の皆様の姿に、とても嬉しくなりました。
第3回学校運営協議会も開催し、委員の皆様にも授業参観していただいて、感想やご意見をいただきました。
タブレットやICT機器の活用やグループ学習など、新しい学習形態が当たり前になっている状況に驚き、感心しておられました。
午後からは、NPO法人「学校の話をしよう」様を講師に招いて、生徒・保護者・教員が参加する研修会を行いました。
「みんなで過ごす学校が、どんな場所でありたいですか?~それぞれが考える幸せな学校を作ろう~」をテーマに、皆で対話を経験しました。
立場を越えて同じ目線で、いろいろなことを話し合い、お互いの話を聞いて様々なことを感じることができました。
約3時間があっという間に感じる、とても有意義な時間になりました!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
揚げ鶏とじゃがいものチリソース
サクサク衣の揚げ鶏、ホクホクのじゃがいも…
ちょっと甘くてピリ辛のチリソースがしっかり絡んでご飯が進みます。
赤ピーマンと枝豆が加わって、彩りも鮮やかです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校の様子
今年もニ中にヤギがやってきました。
ポープとモカです。
3年前から毎年この時期、学校敷地内の雑草の除草(食べてもらって…)と、情操教育(かわいい姿に癒されます…)のため、県内の牧場から2週間ほど借り受けているヤギさんたちです。
のんびりした鳴き声と、一生懸命草を食べてくれている様子は、なんとも愛嬌があって、心が安らぎます。
お世話係のボランティアを募ったところ、今年もたくさん集まりました。
短い間ですが、ボランティアの皆さん、そしてヤギさんたち、よろしくお願いします\(^_^)/
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鯖の薬味ソース
ふわふわで脂ののった鯖の白身がパリパリの衣に包まれて、食感が抜群です。
その衣に薬味ソースの旨味と酸味がよく染みて、とてもいい味わいに仕上がっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
あぶ玉丼
お肉の代わりに、油揚げを煮て玉子でとじた、あぶ玉丼。
ヘルシーだけど食べごたえもあって…つゆが染みこんだご飯がまた、たまりません。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
生揚げの味噌炒め
大きくて食べごたえのある生揚げ豆腐(厚揚げ)がたくさん入って…
シャキシャキの野菜やタケノコとの食感のバランスも絶妙です。
豚肉と味噌の旨味で、どんどんご飯が進みます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
大根と豚肉の煮物
トロトロでよく味の染みた大根が豚肉の旨味と相性抜群。
里芋やこんにゃくの食感、ニンジンやいんげん豆の彩りもいい…
そして、ご飯は生姜ご飯。生姜の香りがたち、少しお焦げもあって、全体の風味が煮物とよく合いました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チキンのトマトソース焼き
柔らかい鶏肉に、トロトロのタマネギとキノコのトマトソースがたっぷりかかっていて…
トマトの酸味がチキンの旨味を引き立てます。
コーンピラフとの相性もバッチリです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
秋刀魚の塩焼き & 青菜のおかか合え
脂の乗った旬の魚、今や高級魚になりつつある秋刀魚。
骨もありましたが、1年生はこの間、家庭科の授業で練習したばかりなので、うまく食べられたでしょう!
青菜のおかか合えは、小松菜がシャキシャキで鰹ぶしの旨味がとてもよく馴染んでいて、秋刀魚にもよく合いました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年 校外学習3
道に迷ってなかなか見学場所にたどり着けなかったり…
見学や体験が長引いて次の見学場所の予定時間に間に合わなかったり…
逆に早く終わり過ぎて急きょ見学場所を追加したり…
予想通りいろいろありましたが、みんな先生方に報告しながら臨機応変に行動し、逞しく乗りきっていました。(もちろん順調に行動できた班もたくさんです)
市川に戻って最終チェックを受けるみんなは、疲れも見せずとってもいい表情。
今日一日の体験を、口々に先生方に報告していました。
2年生の皆さん、お疲れ様でした。
明日からは、今日の体験も交えてテーマ別調べ学習を進めます。
素晴らしい発表を期待しています!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チキンドリア
ご飯にソースをかけてチーズを散らし、オーブンで焼き上げたドリア。
日本で生まれた創作料理だそうです。
チキンライスの旨味、トロトロチーズの風味…そして、カリカリのお焦げの香ばしさがまた、たまりません。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年 校外学習2
午前中、いろいろなところでいろいろな体験をする生徒たち。(写真は、ほんの一部です)
この後は、各班ごとにお昼を食べて、午後の活動場所に向かいます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年 校外学習
2年生が「東京探訪~東京の歴史から学ぶ~」と題した校外学習に出発しました。
2年生は総合学習で、クラスを越えてグループを作り、それぞれテーマを決めて調べ学習を行ってきました。
今回の校外学習は、その一環として各班で計画を立て、東京の各地に出かけて行って実際に見たり聞いたり体験したりして、学習を深めようという活動です。
秋晴れの気持ちのいい朝の空気のなか、みんな元気に駅に集合し、チェックを受けて出かけて行きました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!