ワールドフレンズ事業(6年生)

令和4年度、市川市役所国際政策課よりの依頼を受けて、本校の6年生がフランスのイッシー市の小学校との交流学習を続けてきました。それぞれ2回ずつのビデオレターの交換を行い、お互いの国や学校のことを理解しあいました。時差の関係もあり、リモート等で直接のやり取りはなかったものの、お互いが英語圏の国ではない児童同士での英語を使用しての交流は、お互いにとっていろいろと学びになったのではないかと思います。今回は修学旅行で行った日光の様子をビデオレターで送ったところ、その感想や、フランスの「ガレット デ ロア」というケーキについての話題や、体育の授業の様子をビデオレターで送ってくれました。国際交流協会の方の支援をいただいて、日本語にも訳していただきましたので、内容はしっかりと伝わりました。

最後に寄せ書きを送りあって、この事業が終了するとのことです。卒業まであとわずかですが、一つの思い出となると良いなと思います。