ウサギクイズ(飼育委員会)

2月13日(火)~16日(金)まで飼育委員会が企画した「ウサギクイズ」という企画が行われました。校内や飼育小屋などいろいろな場所に全部で7問のクイズが貼り出されて、子どもたちはクイズの場所を探しながら、見つけるとクイズに答えていました。百合台小の子どもたちは、飼育委員を中心にみんなでウサギをかわいがって育てています。命の尊さや大切さにも気づいてもらえたらと思います。

授業参観・保護者会

先週の15日(木)に1~3年生、16日(金)に4,5年生とゆりのこ学級の授業参観、保護者会が行われました。今年度最終ということもあり、たくさんの皆さんにご参加いただきました。ありがとうございました。子どもたちは日ごろの学習の成果や、できるようになったことの発表など、おうちの方に頑張りを伝えようと、一生懸命に取り組んでいました。

1~3年生

4,5年生、ゆりのこ学級

保護者会

大谷選手からの贈り物②

先週までで一通り全てのクラスでグローブをはめたり、触ったり、写真を撮ったりしましたので、今度は実際に使ってみる時間を設定し、百合台タイム(業間休み)と昼休みに順番に体育館でグローブをはめて、キャッチボールをしています。野球をやっている子以外は、初めて使う子どももいて、思うようにグローブの中にボールを入れることが難しい様子でした。この機会に野球に少しでも興味を持つ子どもが増えてくれると、大谷選手も喜ぶのではないかと思います。

長縄集会

昨日、昼休みを利用して、長縄集会を行いました。本来であれば、先週の「すこやかタイム」の時間に計画されていましたが、あいにくの雪の影響で校庭が使えずに延期になっていました。健康委員会の児童が中心となって進めてくれました。1,6年、2,4年、3,5年のペア学年で一緒に練習したり、各クラスで目標回数を決めて練習に取り組んできました。当日も、ペア学年でお互いに応援しあいながら、それぞれの目標回数を目指して、クラスで心を一つにし、協力して取り組むことができました。

健康委員会

ゆりのこ学級

1,2,3年生

4,5,6年生

大谷選手からの贈り物

先週百合台小学校にも届いた、大谷選手から贈られたグローブは、今週月曜日からクラスごとに順番に回して、触ってもらう週間にしています。届いた箱とともに、タグも付けたまま触ってもらっています。触ったり、はめてみたり、記念写真を撮ってみたりと思い思いに触れ合っています。一通り全クラスが回りましたら、今度はタグをとって、実際に使ってみる時間を設定していきます。