ブログ

給食室より

11月12日(水)の給食

 今日は、今年の読書月間中 最後のおはなし給食です。「ぎょうざが いなくなり さがしています」という本から「ジャンボぎょうざ」を作りました。大きくてもちもちした餃子の皮に、ひき肉と野菜をよく混ぜ合わせた肉だねをひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。味わってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

醤油ラーメン・ジャンボ餃子・豆苗の中華和え・牛乳

11月7日(金)の給食

 明日、11月8日は「いい歯の日」です。
 歯の健康を保つことは、楽しい食生活を送り、健康な体を作るために、とても大切です。
 今日は、さつまいもを薄く切って油で揚げた「さつまチップス」を作りました。紫芋と黄色のさつま芋を使って、色鮮やかなチップスができました。
 かみかみメニューですのでよく噛んで食べましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん・ビビンバ(具)・中華スープ・さつまチップス・牛乳

11月4日(火)の給食

 昨日、11月2日は「十三夜」です。十三夜は、お団子・栗・豆などを月にお供えして秋の収穫を祝う行事です。
 十三夜では、十五夜に次いで美しい月を見ることができると言われています。給食では十三夜にちなんで、お月見団子を作りました。
 そして、今日は就学時健診があります。給食の時間がいつもより早いので、配りやすく食べやすいパンのメニューになっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:さつまいもパン・ポークビーンズ・コーンサラダ・お月見団子(きなこ)・牛乳

10月31日(金)の給食

 今日は「ハロウィン」です。ハロウィンは秋のヨーロッパで行われる、その年の収穫を祝うお祭りです。大きなかぼちゃの中をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」という飾りを作ったり、おばけや魔女の仮装をしたりします。
 給食では、かぼちゃを使ってチーズケーキを作りました。かぼちゃはビタミンがたっぷり入っているため、食べると体の調子をととのえてくれますよ。味わってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スパゲッティミートソース・キャベツとコーンのサラダ・かぼちゃのチーズケーキ・牛乳

10月29日(水)の給食

 今日は、今年度2回目のおはなし給食の日です。

 「どろぼうねこのおやぶんさん」という本に出てくる「さんま」を使って「さんまのかばやき」を作りました。
 さんまには、DHAやEPAなどの脳の働きを助けてくれる良質な油が入っています。
 今日の「さんまのかばやき」は、衣をつけて油でカラッと揚げたさんまに、甘辛いたれを絡めて仕上げました。噛み応えがありますので、しっかり噛んで食べましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん・さんまの蒲焼き・じゃが芋のそぼろ煮・かぶのサラダ・牛乳

 

 

10月22日(水)の給食

 今日は、読書月間中のイベントの一つ「おはなし給食」の日です。
 1回目の今日は、絵本「はらぺこあおむし」から、お腹を空かせたあおむしが本の中で一番最初に食べた「りんご」を使って「アップルパイ」を作りました。
 りんごは、今が旬の果物です。今日は、りんごをお砂糖やレモンと一緒にコトコト煮込んで甘いコンポートを作り、パイシートで包んでオーブンで焼き上げました。味わってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スパイシー焼きそば・中華風コーンスープ・アップルパイ・牛乳

10月17日(金)の給食

 今月から1か月に1回「世界の料理」が給食に登場します。

 10月は世界三大料理の一つである「トルコ料理」から「鶏肉のケバブ風」「レンズ豆のスープ」を作りました。
 トルコでは、羊の肉でケバブを作ることが多いですが、給食では鶏肉を焼いて特製ソースをかけて仕上げました。

 レンズ豆のスープは、トルコの家庭では定番のメニューだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:コッペパン・鶏肉のケバブ風・ハムコーンサラダ・レンズ豆のスープ・ヨーグルト・牛乳

10月10日(金)の給食

 10月10日は、「目の愛護デー」です。数字を横にすると人の目とまゆの形に見えるので制定されたそうです。みなさんもテレビやパソコン、ゲームなど画面を見続ける機会が増えていますね。この機会に目を大切にすることを考えてみましょう。
 今日の給食は目の健康を保つのに大切な栄養素、ビタミンAをたっぷり含んだトマトやにんじんを使ったメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:チキンライス・エビホワイトソース・洋風スープ・ブルーベリータルト・牛乳

10月6日(月)の給食

 令和7年10月6日は「十五夜」です。一年の中で月が一番きれいに見えるといわれています。お団子や収穫されたお芋、野菜などをお供えし、ススキを生けてお月見をします。「十五夜」は里芋やサツマイモをお供えするところから別名「芋名月」とも呼ばれます。
 給食では「さつまいもごはん」と「おつきみじる」を作りました。「おつきみじる」には黄色い"かぼちゃ団子"と白い"白玉団子"の2種類のお団子が入っています。
 今夜はきれいな月が見れるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:さつまいもごはん、さばのカレー焼き、ごま酢和え、お月見汁、ひとくちはちみつレモンゼリー、牛乳

9月22日(月)の給食

 9月22日は「お彼岸献立」です。
 お彼岸は、秋分の日を中心に前後3日の計7日間あります。今年は9月20日(土)から26日(金)までが秋のお彼岸です。
 春のお彼岸には牡丹の花にちなんで「ぼたもち」を、秋のお彼岸は萩の花にちなんで「おはぎ」を供える風習があります。
 今日は給食室で手作りしたおはぎです。中身にあんこを入れ、周りにきなこをつけて仕上げました。
 

献立:きつねうどん、いかのかりんあげ、いそかあえ、てづくりおはぎ、牛乳