文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
10/30(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日はほとんどの児童から人気がある『から揚げ』でした。
醤油・酒・にんにく・しょうがの中に、鶏もも肉を漬け込んでカラッと揚げてあります。
ABCスープには、配膳されたスープの中にどのアルファベットが入っているか
まるで宝探しをしている児童もいました^^
10/29(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は児童から大人気メニュー『揚げパン』でした。
『揚げパン』は、初めて黒糖味を提供しました。
香ばしい甘さが特徴の黒糖は、複数の児童から好評をもらえました。
今まで何種類かの味を提供したのですが、「黒糖が一番好き!」と言う声がありました。
中には「やっぱりきな粉!」「いやいやシナモンでしょ!」と
どれが好きか討論が、開催されていました^^
10/28(月)の給食~おはなし給食 こまったさんのラーメン~
~ 図書の先生が作成したポスター ~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は10月15日から開催されている【読書週間】との、コラボレーションです。
今回は、こまったさんのラーメンから『マーボーラーメン』を再現してみました!!
こまったさんのシリーズは、他にもたくさんあります。
ちなみに【わかったさん】シリーズは、33年ぶりに新作が発売されました。
本の食べ物が給食に出ると、わくわくしますね^^
10/25(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は【パスタの日】にちなんで、『ボロネーゼペンネ』がでました。
パスタは沢山の種類があり、普段スパゲティを出していますが、
いつもと違ったパスタを味わってもらおうと思い、ペンネにしました^^
10/24(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は明日行われる【陸上大会】の、応援メニューでした!!
陸上部の児童たちは、この10月沢山練習をしました。
選ばれた選手のみなさんが明日頑張れるように、
選手でなくても、日々の自分に勝つ!!という思いを込めまして
『チキンカツ』にしました^^
10/23(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『ビビンバ』でした。
いつものように「美味しい!!」という声が聞けました。
『キムチスープ』の味付けは、辛くないように調整をしましたが、
中には「辛いかも~」と言う声も(;^_^A
かといいて辛くないようにすると、「辛くなぁ~い」ということも・・・。
大量調理の難しさを、日々感じながら美味し給食作りをしています!!
10/22(火)の給食~こぎつねコロッケが、出来るまで~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は初めての『こぎつねコロッケ』でした。
小麦粉や卵・パン粉を使用せず、
油揚げの中にじゃが芋を入れ、口を閉めて油で揚げています。
口を閉めている棒は、爪楊枝ではなくスパゲティです!!
「これはコロッケではない!」「食べたら美味しかった!」など
さまざまな感想を、聞きました。
作っている様子は、このようになってます↓
心を込めて作っていただく、調理師さん達に感謝です。
10/21(月)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『中華おこわ』に『中華スープ』と、中華三昧でした。
もちもちのおこわと、パリパリのイカのピリッとジャンは、食感が楽しめる内容でした!
10/18(金)の給食~グラタンが焼き上がるまで・・・~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日はシンプルなコッペパンとジャム・グラタン・ミネストローネでした。
グラタンは、ルーから手作りをしています。
ルーが出来たら、一つ一つアルミ皿に入れて焼き上げます。
本格的な味を児童に味わってもらいました。
沢山の児童から「美味しい!」と言う声が聞けて良かったです^^