文字
背景
行間
2025年2月の記事一覧
2/27(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は出汁がしみ込んだ油揚げが美味しい『あぶたま丼』でした。
かつお出汁のうま味が、しっかり効いていたので児童から
「美味しい!!」と言う感想を聞くことが出来ました。
2/26(水)の給食~ 小骨は明日の骨になる!! ~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『鰯の蒲焼き』でした。
カリカリに揚がった鰯にタレをかけています。
私も小学生の時は小骨が喉に刺さって、嫌いになった経験があります。
「魚はごはん(米)と一緒に食べれば、ごはんが骨を包んで喉を守ってくれる。」
と言われた経験から、克服しました。
今日も教室を見ていたところ、魚を一生懸命食べている児童に
私の経験を話したところ、「それ、やってみようかな!」と言って魚を食べてくれました^^
食べ方のコツ?!を、知るとさらに食の幅が広がりますね!
2/25(火)の給食~マーマレードチキンの作り方~
ランチタイムだよりはこちら↓
鶴指小学校の厨房では、市川市立大洲幼稚園の年長さんの給食も作っています。
今日の給食は、園児さん達のリクエスト給食第一弾です。
複数の児童や先生から、作り方を教えて欲しい!とリクエストがあり、
↓のPDFにまとめましたので、活用ください^^
2/21(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は、明日2/22は【おでんの日】ということで、おでんを出しました。
由来は、熱いものをフーフーとして息を吹きかけることから、
フーふたつ、と2の語呂合わせだそうです。
*新潟県越之おでん会が、新潟発の記念日の日をつくろう!と提案したそうです。
本日の給食では、なんでおでんの日なの?と聞いてきてくれた児童に、説明したところ。
「そっか~明日おでん食べようかな~」という児童もいました。
出汁のしみた大根・結び昆布などが、美味しさをさらに引き上げてくれました^^
2/20(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は、『スタミナピラフ~焼肉のせ~』でした。
焼肉は、豚肩ロース肉と豚もも肉を使用しました。
柔らかな食感と歯ごたえのある2種類だったので、複数の児童から
「なんだか違う!美味しい!!」「ピラフと、焼肉のタレが最高」
と言う感想をいただきました^^
そしてフルーツは、『はるみ』と言うポンカンと清見の交配で作られた柑橘類を提供しました。
沢山の柑橘類が美味しい季節であり、風邪予防のビタミンCたっぷりです。
出来る限り給食でたくさんの柑橘類を、児童へ提供したいと思っております^^