2023年2月の記事一覧
高等部3年生 お台場卒業遠足
令和5年2月10日(金)に、高等部3年生は卒業遠足でお台場へ行きいました。
フジテレビ本社ビル展望室や東京ジョイポリス、ヒルトンホテルでのテーブルマナーなどどれも楽しく見学や体験をすることができました。普段の学校とは違った日常を過ごすことができ貴重な学びや体験となりました。
フジテレビ展望室
東京ジョイポリス
ヒルトン東京お台場 ~テーブルマナー~
みんなの笑顔がたくさん見られた、楽しい卒業遠足になりました。
中学部3年生 卒業旅行
2月2日(木)に、中学部3年生はお台場・市原方面に卒業旅行に行きました。
事前学習でお台場の観光地や海ほたる、いちご狩りについて調べ、皆さん当日の旅行をとても楽しみにしていました。
当日は水陸両用バスのスカイダックに乗ってお台場を観光したり、海ほたるでお昼を食べてお土産を買ったり、大きないちごを摘んだりと、学校ではできない貴重な経験となりました。
中学部最後の卒業旅行で、みんなの笑顔がかがやく思い出をつくることができました。
給食レシピの紹介No.17<二色揚げパン>
人気のきなこ味、ココア味、2つの味の揚げパンです。小さめのコッペパンで作りました。
<材料>5人分
コッペパン(小さめ)10個
揚げ油 適宜
*きなこ味*
きなこ 大さじ3.5
グラニュー糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
*ココア味*
ミルクココア 40g
<作り方>
①きなこ味の材料をよく混ぜ合わせておく。
②コッペパンを160℃前後の油で両面揚げる。
③コッペパン5個をきなこ、5個をココアでまぶす。
(ミルクココアは、ドリンク用の甘いタイプです。)
中1 校外学習 ふなばし三番瀬
2月8日(水)に中学部1年生で「ふなばし三番瀬環境学習館」に行きました。事前に船橋市の地理や特徴、三番瀬に生息する生き物、環境問題について学習をしました。
館内では、水槽にいる生き物を興味津々に見たり、三番瀬に関わる展示物のゲームに取り組んだりと夢中になって見学をしていました。
当日は天気に恵まれ、気持ちよく浜辺を散歩し貝殻などを採取することもできました。
給食レシピの紹介No.16<フィリーズチーズステーキサンド>
卒業お祝いのリクエストメニューで作りました。
アメリカ(ペンシルべニア州)・フィラデルフィアの名物料理のひとつです。
<材料>5人分
コッペパン 5個(あれば少しハードタイプ)
バター 適量
豚小間切れ肉 250g(あれば牛肉)
玉ねぎ 180g
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
白ワイン 小さじ1
酢 小さじ1
炒め油 適宜
チェダーチーズ 30g
<作り方>
①玉ねぎを粗みじん切りにする。
②油で肉、玉ねぎをよく炒め、調味料で味付けする。
③パンに縦に切り込みを入れ、切った面にバターを塗る。
④炒めた具をはさみ、チーズをのせ、チーズが溶けるまでトースターで焼く。
給食レシピの紹介No.15<炒り大豆ごはん><いわしの蒲焼き>
節分の献立です。鬼打ち豆(炒り大豆)が残ったら、ごはんに混ぜてもおいしくいただけます。
〇炒り大豆ごはん
<材料>5人分
炊いたごはん 5人分
炒り大豆 50g
菜飯の素 小さじ1
<作り方>
①炒り大豆をフライパンで乾炒りする。
②炊いたごはんに、菜飯の素と大豆を混ぜ合わせる。
〇いわしの蒲焼き
<材料>5人分
いわし開き 5枚
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
たれ:しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
水 小さじ4
白ごま 小さじ2
<作り方>
①たれの材料を合わせ、加熱しておく。
②いわしに片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げる。
③揚げたいわしを、たれにくぐらせる。