5年生 自然教室 出発式

5年生が自然教室へ向けて長野県へ出発しました。

出発前には、集い係が出発式の進行を立派に務めていました。

朝早くから準備やお見送りなどへの御協力ありがとうございました。

6年生 縄文体験

6年生は縄文体験を行いました。体育館にて火起こしを行い縄文時代の火の起こし方を学びました。

一生懸命に縄を引き、火種を麻の中に入れ、息を吹きかけると・・

見事火をつけることに成功していました!

活動後の子ども達は、「現代と違って、火をつけるのにも一苦労だということが分かりました。」と、答えていました。

7月 集会

7月の集会をオンラインで行いました。

まずはじめに、校長先生から自主学習に主体的に取り組むための試み、わくわくドキドキ探検隊についての説明や、熱中症アラートが出た時の学習や生活についてお話がありました。

次に、生活目標「すききらいなく食べよう」について、給食委員会の代表児童が紙芝居形式でわかりやすく説明をしてくれました。栄養のことを考えてバランスよく食べ、暑い夏でも元気に過ごしましょう!