文字
背景
行間
2025年11月の記事一覧
NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦
ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト(NECグリーンロケッツ東葛公式戦観戦)の実施について
申込用 URL
https://ticketrugby.jp/campaign/gr25-26_chibayume?ser=33n76mm6h
なお、千葉県公式 LINE が新機能を備えてリニューアルしましたので、友だち登録後、「受信設定」から「スポーツ、パラスポーツ」のカテゴリーを設定いただくと、「ちば夢チャレンジ☆パスポート・プロジェクト」の情報が受信できるようになります。
URL
https://line.me/R/ti/p/%40258czjnd
以上、教育委員会より案内がありましたので、お知らせします。
11月20日(木)の給食です
肉ごぼうごはん、いかフライ、おひたし、わかめと大根のみそ汁、ワインゼリー、牛乳
今日は「ボジョレー・ヌーヴォー解禁日」です
ボジョレーとは、フランスの南部にあるボジョレー地区で、その年に収穫されたブドウのみを使って醸造される新酒のことです。
ヌーヴォーは、フランス語で「新しい」という意味があり、ボジョレー・ヌーヴォーとは、「新しいボジョレー産ワイン」の総称です!
今日は本物のワインとぶどうジュースでワインゼリーを作りました
11月19日(水)の給食です
ごはん、豚肉のスタミナソース、のり和え、千葉のめぐみみそ汁、きな粉せいがくもち、牛乳
毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」です
11月は千葉県の旬の食材が豊富に出回ることから、「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定め企業や市町村と連携し、「食」への関心や理解を深める取組、子どもたちの健やかな育ちを支える取組などを県内各地で展開しています!
今日は千葉の食材をたくさん使った献立です。
お米、牛乳、豚肉、もやし、小松菜、かぶ、ねぎ、大根、きゃべつ、にんじん、のり、みそ、せいがくもちが千葉県産です
千葉には海の幸、山の幸、両方の食材が豊富にあります
千葉県の郷土料理である「性学(せいがく)もち」はもち米ではなく、うるち米を蒸して作ります。汁物に入れても溶けにくく、粘りけが少なく食感が柔らかいという特徴があります。
「性学」とは、道徳と経済の調和を基本とし、人の本来持つ良心に従って助け合って生きようという考え方から生まれたもので、当時高額だった“もち米”を食べられない農民にも餅のようなものを食べさせたい、という思いから考案されたそうです
11月18日(火)の給食です
ごはん、四川風麻婆豆腐、パリパリサラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
四川料理の特徴的な辛さは、「麻辣(マーラー)」という独特の辛味と痺れが組み合わさった味わいです。
市川市は四川省にある楽山市と姉妹都市でもあります。
今日は豆板醤や山椒を使って、いつもより少し辛い四川風麻婆豆腐にしてみました
11月17日の給食です
ごはん、青菜のあんかけ丼、レバーの香味揚げ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
レバーは動物の肝臓のことで、今日使っているのは豚のレバーです。
豚レバーは、鶏や牛に比べて鉄分が多く含まれています。また、疲労回復に効果があるビタミンB群も豊富です
特有の味とにおいがあるレバーですが、下茹でをしたあと、下味に漬け揚げ、さらに香味ダレと和えたことで、食べやすくしています!