0706 七夕飾り

七夕に向けて校内には七夕飾りが飾ってあります。多くの短冊には「コロナがはやくなくなりますように」と書かれてありました。みんなの願いが届きますように。

0702 避難訓練

コロナの影響でいろいろな学校行事が延期や中止となっておりますが、避難訓練は、命を守るための大事な行事であり、今回は新しい教室から新しい避難経路を通り、避難経路を覚えることを目的として実施しました。そして、密を避けるために今回は2学年ずつ3日に分けて行いましたが、梅雨のためか天候が安定せず、本日やっとすべて終わりました。

校長先生から、「災害はいつ起こるかわかりません。『自分の身は自分で守る』ことを心がけてください」とお話がありました。

令和2年度 0605 入学式

5月末日まで休校が続き、6月から学校が再開しました。再開しても1/3ずつの隔日の分散登校で、全員が顔を合わせることができませんでしたが、この日、入学式を開催することができました。当日は、暑い日となりましたが、思い出に残る日になったと思います。とてもかわいい120名の新入生を迎えました。ご入学、おめでとうございます。

0319 卒業証書授与式

新型コロナウィルスの感染拡大の予防のため休校が続き、卒業式の開催が心配でしたが、当日は天候にも恵まれ、無事に挙行することができました。しかし、休校が解除されない中の開催でしたので、マスク着用・来賓なし・保護者2名まで・窓を開ける・時短などの中、練習なしの卒業式でした。思い出多き感慨深い立派な式でした。

卒業生の皆様、本当にご卒業、おめでとうございます。

6年生都内見学

6年生が都内見学(国会議事堂、憲政記念館、日本科学未来館)に出かけ、国の政治の仕組みを学びました。お天気も良く、卒業を前にいい思い出ができました。

ダンス発表会

ダンスクラブのメンバーが、1年間の成果の発表を昼休みに体育館で行いました。たくさんの子ども達が観に来ました。ノリノリのテンポのあるダンスを披露してくれました。

避難訓練

本日、予告なし避難訓練が実施されました。予告がなかったことで多少のざわつきがありましたが、約5分で全員が校庭に避難しました。休み時間だったこともあり、いろいろな場所で先生の指示がない中、一人一人が判断し行動をしました。まさに『自分の身は自分で守る』でした。最後に校長先生から、「天災(地震や台風など)は忘れた頃にやってくる」と「備えあれば憂いなし」のお話をいただきました。

5年社会科見学

5年生が社会科見学に行ってきました。春を感じる暖かさの中、茨城県鹿島市にある茨城県栽培漁業センター、鹿島スタジアム、新日鉄住金鹿島製鉄所に見学してきました。栽培漁業センターでは、ヒラメやアワビの稚魚を見たり、えさを与えたり、触ったりしました。鹿島スタジアムでは、博物館を見学し、スタジアムでお弁当を食べました。製鉄所では、溶けてきた鉄の熱さを感じ、どんどん薄くなっていく様子を見学しました。

5年お琴教室

5年生が音楽の授業の一環として、お琴の先生をお呼びし、お琴の学習をしました。ほとんどの子が初体験で、初めはなかなか音が出ませんでしたが、練習しているうちに上手になり、「さくらさくら」が弾けるようになりました。お琴は、富美浜小学校と福栄中学校からお借りしました。

6年給食献立作り

6年生が家庭科の授業の一環として、給食の献立作りをしました。栄養士の先生の話を聞き、主食、主菜、副菜、汁物、果物を栄養のバランス、旬の食材、いろどり、好み、値段などを考えながら、それぞれが食べたい献立を作りました。この中から、実際に給食の献立になり、全校で食べる予定です。誰の献立が採用になるか楽しみです。