朝の読み聞かせ開始!

6月5日(月)から今年度もボランティアの方による朝の読み聞かせが始まりました。

昨年度までは、感染症対策として密を避けるため、TV画面を通して自席で聞いていましたが、今年はボランティアさんの近くで聞くスタイルに戻しました。

距離が近いので子どもの反応がよく分かり、好評でした。

小さなことですが、コロナ前の学校生活が戻ってきたことを感じる一場面でした。

これからも読み聞かせを通してたくさんの本と出合ってほしいと思います。

今年度初のクローバー劇場

6月9日、今年度もボランティアさんによる、クローバー劇場が始まりました。

第1回目は、「まっくろネリノ」を公演していただきました。

業間休みは2~6年生、昼休みは1年生対象でどちらも大盛況でした。

ブラックライトで映し出される世界がとてもきれいで、子どもたちは引き込まれていました。

今から次回が楽しみです。

水泳学習開始

6月16日(金)から今年度のプールが始まり、初日は5・6年生がプール開きを行いました。

プール開きでは、お酒でお清めをして安全祈願をしたり、模範泳法を行ったりしました。

ボランティアの方に掃除をしていただき、とてもきれいになったプールに、子どもたちはとてもうれしそうでした。

安全に気を付けて、楽しく水泳学習を行ってほしいと思います。

保護者・地域の方によるボランティア活動

6月13日(火)はプール掃除をしていただきました。

はじめは苔や泥で茶色がかっていたプールですが、約30人の方に1年分の汚れをとっていただき、とてもきれいになりました。

水泳学習は昨日から始まりました。

保護者・地域の方によるボランティア活動

学校地域協働活動推進員さん等の呼びかけで、保護者・地域の方にボランティア活動をしていただいています。

5月20日(土)は校庭や花壇の草取りをしていただきました。

子どもたちも参加し、ゴミ袋30袋分も取れました。

そのおかげで気持ちよく運動会を行うことができました。