運動会全体練習

5月21日(火)、校庭で運動会の全体練習を行いました。今日は、本番を想定した開・閉会式の練習、応援の練習を中心に行いました。応援練習では、それぞれの組の息の合った応援が、力強く、素晴らしかったです。

運動会当日は、一人ひとりが全力で競技や演技に取り組み、仲間を応援する姿がたくさん見られることを期待しています。思い出深い、最高の運動会にするためにも、体調管理をしっかりとしておきましょう。

6年生 運動会係児童打合せ

5月20日(月)に運動会の係児童打合せがありました。

高学年の児童は、自分の種目に参加するだけではなく、会場のラインを引いたり、用具を出し入れしたりと運動会の運営に携わります。また、グラウンドでは、応援団も練習をしており、みんな自分の役割を果たそうと頑張っています。

運動会まであと1週間です。本番が今から楽しみです。

第一回学校運営協議会

5月16日(木)、第一回学校運営協議会が開催されました。

今回は、校長から学校経営の基本方針の説明を行い、教頭から、学校の具体的な取組についての説明が主な内容でした。協議後の情報交換では、委員の方々からたくさんのご意見をいただきました。今後も協議会で出されたご意見を、できる限り学校運営に生かしていきたいと考えております。

救命救急講習

5月2日(木)に消防署の方々をお招きし、職員対象の救命救急講習会が行われました。

内容は、気道確保の方法や胸部圧迫の方法、AED(自動体外式除細動器)の使い方、熱中症への対応についてでした。

本研修は、定期的に受けているものですが、万が一の事態に備え、再確認することの重要性を感じることができました。