修学旅行④ 磐梯日光店にて昼食

東照宮の見学後は、磐梯日光店にてお昼をいただきました。

見学中に雨が強くなり、少し疲れ気味の6年生でしたが、美味しいご飯をいただいて元気をチャージできたようです。

午後の行程は、雷雨のため、ハイキングを変更し、日光自然博物館に行きます。

明日は、天気が回復し、戦場ヶ原のハイキングができますように。

修学旅行③ 雨の日光東照宮

予定より20分程早く、東照宮に到着しました。雨が強くなる予報なので、レインコートを着て、傘を持って、グループ見学を始めました。

混んでいないのが救いです。雨が強くなる前に、集合写真も撮れました。

修学旅行② 羽生パーキングエリア出発

途中、高速の渋滞はありましたが、予定より早く、トイレ休憩をすませました。

傘をささない程度の小雨です。

バスに乗る前には、全員がアルコール消毒をして、感染防止をしています。

バス車内では、先生が用意したDVDを鑑賞し、静かに過ごしています。

ここからは、最初の目的地、日光東照宮に向かいます。

9月8日(木)6年修学旅行 出発しました。

朝は雨が心配されましたが、傘をさすことなく6年生が6:30に体育館に集まりました。

実行委員の6年生の進行のもと、出発式を行い、予定通り出発することができました。

みんな、お揃いの黄緑色のバンダナをリュックにつけて、これから2日間日光を楽しみます。

9月7日(水)市川市児童生徒科学展に代表作品を出品します

夏休み中に募集したコンクールの一つに、市川市児童生徒科学展があります。

科学作品や論文、標本を対象にした市のコンクールです。

今年は、例年よりもたくさんの応募があり、大和田っ子の頑張りが感じられました。

校内審査が終了し、本校の代表作品が決まりました。

どの作品も、「知りたい!」「作ってみたい!」というような思いが強く感じられるものばかりでした。

科学展は今週末、現代産業科学館で行われます。

写真は今年度の学校代表の作品です。個人情報保護のため、HP上では児童氏名をふせて、紹介させていただきます。