修学旅行⑨ 2日目がスタートしました。

奥日光は、清々しい空気とともに静かな朝を迎えました。早朝のホテル付近では、猿の親子が見られました。

6年生は、ぐっすり眠れてた児童もいれば、朝早くに目が覚めてしまった児童もいたようですが、発熱者はなく、元気です。

朝の散歩は、ホテルから歩いて10分ほどにある湯の湖へと出かけました。朝もやに包まれた山々をバックにクラスごとに集合写真を撮影し、湖の水に触ったり、湖畔の石を観察したりと、奥日光の自然の美しさに触れることができました。

散策でおいしい空気をいっぱい吸ったあとの朝ご飯も格別でした。

修学旅行⑧ 日光彫り体験

入浴とお土産タイムの後は、日光彫り体験の時間です。

本日最後の活動となりますが、子ども達は、発熱もなく元気に過ごしています。

専用の彫刻刀の使い方を教えていただきながら、丁寧に彫っていきます。

手鏡やミニアルバム、ルームプレートなど、希望の作品を作りました。

これで、本日の更新を終了します。

よく歩いて、よく食べ、多くの体験ができた一日でした。

修学旅行⑦ ホテル到着前に源泉散策

※先ほど更新した内容と前後しています。

ホテル到着前に時間の余裕があったので、温泉源泉に寄りました。

バスから降りると、少し離れた所でも、温泉特有の硫黄の匂いが感じられました。ポコポコと温泉が湧き出ていたり、溜まっているところが白くなっていたりして、初めて行く場所には多くの発見があったようです。

ホテルでは、肌がスベスベになる効果がある、にごり湯の温泉に入って、疲れを和らげました。

満点の星空とはなりませんでしたが、露天風呂も満喫していました。

修学旅行⑥ お待ちかねの夕食タイム

エビフライ、ビーフシチュー、焼肉、アイスのクレープなど、子ども達が喜ぶメニューばかりです。

本当は、楽しい会話をしながらおいしく食べたいのですが、全員が同じ向きで、静かにいただきました。

途中、ホテルの庭に猿の家族がやってきました。感染防止対策を頑張っている子ども達へのサプライズのようでした。

修学旅行⑤ 日光自然博物館と華厳の滝見学

雨天のため予定を変更して、日光自然博物館と華厳の滝を見学しました。

博物館では、グループごとに館内を見学し、その後、スクリーンで奥日光の自然の四季について学びました。

そして、華厳の滝では、毎秒2トンの水量もある迫力ある滝を見学。近くには、野生の鹿を見ることもでき、子ども達は大喜びでした。

小雨が降ったりやんだりしていましたが、日光の自然の豊かさを学ぶことができました。