5月30日(木)

1年生、きらきら星おはなし会がのびのびルームでありました。「でんしゃにのって」では、主人公の女の子が電車に乗っておばあちゃんの家に遊びに行くお話です。途中の駅で、わにやくま、ゾウが乗ってきて、・・・思いもよらない乗客に子供達も大笑いしていました。「ともだちほしいな おおかみくん」は、うさぎやきつねたちに怖がられていたおおかみが、最後にはほかの動物たちと仲よくなるお話です。ペープサートで、動きもあり、最後に歌を歌う場面では、子供たちも拍手をしながら、大きな声で歌っていました。とても、素敵な時間でした。

2年生、教室でタブレットを使い、ジャストスマイルドリルのやり方を確認していました。5年生は、算数の残りの時間で、教えあったり、ジャストスマイルドリルをやったりしていました。

5年生、理科室で、発芽の条件を、実験の結果をもとに、確認していました。発芽していないもの、もやしのように伸びているものもあり、子供たちは、実験の結果からわかることを考えていました。