運動会前日準備!

5・6年生が各係に分かれて運動会の準備を行いました。

明日はお天気にも恵まれそうで良かったです。

「元気いっぱい頑張ろう(^0^)/♪」頑張ってね。

準備万端!明日のために今日はしっかり食べて、よく寝てください!

おつかれさまでした。

素敵なお花!

昨日、地域の岡本さんが、職員玄関正面にお花を生けてくださいました。

いつもありがとうございます!

大きなお花、思わず見とれてしまいます。

3年 摘果(てきか)作業見学!

本日も及川さんのご厚意で梨の摘果作業を見せていただきました。

4月に咲いた花が散り、かわいらしい小さな実がたくさんできていました。

子どもたちは、実際に梨の実を手にして実の成長を確認しました。

次は、6月末ごろ、袋かけ作業を見学させていただきます。

及川さん、お忙しい中、本日もありがとうございました。

次回もよろしくお願いします。

【摘果(てきか)前】

たくさんの実が育っています。

実を摘まないと梨の実が大きく育たないそうです。

【摘果(てきか)後】

たくさんある実の中から、大きさ、形、軸の長さなどを見て一つを残すそうです。

摘果作業について教えてくださった及川さん

トンボの調査!

房総蜻蛉研究所の互井氏がトンボの調査にいらっしゃいました。

互井氏は、長年市内の小学校のプールを巡回し、ヤゴの成育状況を調べています。

さて、今年の大柏小のプールには、たくさんのヤゴが育っているのでしょうか。

6月のヤゴ取りが楽しみですね。

みんなでそろって全体練習!

本日、全体練習を行いました。

開会式、閉会式、応援合戦の内容、動きを確認しました。

ご近所の皆様、運動会の練習が始まってからこれまで、マイク等の音響の使用につきましてご理解をいただき、誠にありがとうございます。今週の土曜日、25日が運動会本番となります。引き続き、ご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。

なかよし 水の流れる働き

なかよし学級の1組の子どもたちが、水の流れる働きについて実際に砂場で水と砂を使って実験していました。

水を流す砂山を「こうしたら」「ああしたら」と意見を出し合いながら作りました。

T「水がながれたどうなった?」確認しながら実験を進めていました。

畑で畝(うね)づくり!

子どもたちの体験活動の準備として、放課後、低学年の職員を中心に畝づくりに取りかかりました。

お忙しいところお手伝いいただきました6名のボランティアの皆様、ありがとうございました!

三橋さん、本日もありがとうございます!

タブレットの活用

限られた時間の中で、様々なことを子どもたちは学んでいます。

タブレットの活用もその一つです。

一人一台支給されているタブレットですが、最初はタブレット端末に内蔵されているカメラ機能で、撮影を行うなどの操作から始まり、文字の入力、画像やイラストの加工、AIドリルの活用、学習ツールの活用、学年の状況に合わせてこれらのスキルを身に付けていきます。

自分で進める内容を決めてAIドリルに取り組んでいる様子

理科の観察でタブレットで撮影して記録している様子

ようこそ!ジョセフ先生!

第五中学校に勤務されているジョセフ・ネメンスキー先生が外国語、外国語活動の講師としていらっしゃいました。

第五中ブロックの小学校の授業に参加し、外国語に慣れ親しむことを目的としています。

ジョセフ先生の出身地シカゴのお話を楽しく聞きながら、子どもたちはたくさんのワード、フレーズに触れることができました。今回は6年生と4年生の1組、2組、3組で授業を行っていただきました。今年度は、あと4回、大柏小に来てくださいます。楽しみですね。

魅力ある授業の実現のために!

市川市教育委員会の大塚尚子先生を講師としてお招きし、本校の研究についてご指導をいただきました。

「自分の考えを表現するために必要なこと」について、職員参加型の研修を行っていただきました。

基礎基本として、「言語環境の整備」「言語感覚の育成」「語彙を増やす・広げる」「継続的な読書」が大事であると学びました。中でも「読書する時間の確保」が限られた時間の中でとても重要であるとのことでした。子どもたちが興味を持って読書に取り組むにはどうしたらよいか、家にいる時間にも子どもたちが自然と本に親しむにはどうしたらよいか、あらためて考えさせられました。

5年 田植え作業

先週掘り返してシートを張り直した学校田で苗植えを行いました。

三橋さんご指導の下、横に渡した板の上に乗って等間隔に植えました。