9月11日 陸上体験会が行われました

今年4年ぶりに、市の陸上大会が開催されることに伴い、走り幅跳びの体験会を体育館で行いました。

子供たちにとっては、全く初めてのことなんで、陸上大会そのものがどんなものか未知ですので、自分の体力を高めるものとして取り組む子が増えてくれればと思います。

2年生 合同体育

エアコンの効いた 涼しい体育館で、汗をいっぱいかくほど、運動をしました。

今日は、5年生が調理実習です。キャベツの塩ゆでときゅうりの浅漬けを作っていました。熱湯にも十分気を付けて活動できました。

6年生 みんなで集まり 何をする

部屋決めて 係決めて 修学旅行へ

9月8日 今日の夜には、台風が市川に最接近しそうです。

夕方から、雨風が強くなる予報が朝の段階で、確認できましたので、5校時終了後に一斉下校としました。

調理実習で野菜炒めを作っていました。上手な手さばきの子もいれば、おっかなびっくりの子もいました。

5年生  ネットトラブル防止授業を行いました。

人の顔が見えずにやりとりするこわさ、

一度流出したら消せないこわさも学習しました。

3年生  今日はメジャーを使って、校舎の中の長さを測っていました。

1つのメジャーでは測りきれないので、付け足して測定していました。

さて、なんm(メートル)あったでしょう?

9月7日 1年生のヤクルト おなか元気教室がありました

1年生も楽しみにしていたヤクルトのおなか元気教室がありました。

食べたものが、どうやって体に吸収され、早寝 早起き 朝ごはん あさうんち がとても大切なことを一生懸命まなんでいました。

大腸と背比べ         小腸はどれくらい長いかな?

色水遊び・・・どんな模様が出来上がったでしょうか?      音楽 虫の声 実際にテレビで鳴いてる映像をみます。鈴虫は1階の本物で確認かな?

算数の授業でしょうか? 3年生の教室から何やら測っています。100mは越えたかな?

9月6日 今日はブロックの合同引き渡し訓練がありました。

まずは、シェイクアウト訓練 1年生は素早く上手に身を守れました。

教室の入口で、お名前を確認し、引き渡しカードに準じて

引き渡しをしました。

動線が重ならないように、昇降口から入っていただき。

中央階段職員玄関を出口としました。

引き渡しを待つ間、1年生は読書などして過ごしていました。

2学期スタートして間もないですが、落ち着いた学校生活のスタートが

きれているようです。

9月5日 昨日の雨で、暑さをより一層感じます。

朝は湿度が高く、日が高くなるにつれ暑さ指数も上がりました。昼休みには、30.5に達しましたので、安全のため室内で過ごさせました。

5時間目になると少し下がってきました。

朝のうちに 体育です。     理科の植物の観察        算数では円の面積の求め方を学習していきます

ICT支援員さんと一緒に、タブレットを使って学習です。     理科で風の力の学習をします。  英語も始まりました。

5年生も英語始まりました。   算数の学習も、本格的に始まりました。 理科は台風の学習 実際のニュース映像から学習します。

お話サラダさんの読み聞かせもはじまりました。今学期から2学年同時に行ってくださいます。ボランティアの皆さんですが、夏休み前には、

効果的な読み聞かせについて研修もされていました。本当にありがたいです。

今日は、1、3年生でした。聞き入っていたら、写真が3クラスしか取れませんでした。m(__)m