2023年2月の記事一覧

2月6日 今日は、気温が先週より高くなり過ごしやすい1日でした。

国語 インタビューをしようの 発表準備を行っていました。自分たちで話し会いを進められるようになりました。

5年生  図画工作  作品もだいぶ仕上がりました。アクリルの黒絵の具がうすいきれいな色合いを引き立たせています。

2年生 体育 マット跳び箱遊び  忍者になりきっています。回転して、その後的に向かって手裏剣お手玉をぶつけます。

2月3日 今日は節分です。寒さ鬼を吹き飛ばしていました。

この間、先生方にインタビュシーし内容の発表を行っていました。「〇〇先生の好きな場所は・・・ なぜなら・・・」

上手に発表していました。

タブレットの活用です。ICT支援員さんにお話を聞いて、Teamsおやり方を確認します。

2年生 マット遊び

忍者になりきって、マットを回ります。見方・聞き方も上手い出来ました。

4年生 版画

けがをしないように、滑り止めを上手に使って、練習しています。

6年生 卒業制作「オルゴールボックス作り」

6年生も彫刻と使っています。6年生は浮き彫りに挑戦です。

2月2日 今日は曇りでしたので、気温がまた下がりました

3年生 ポートボールの発展:バスケットボール

ドリルゲーム(基本の技術を高めるゲーム)の後、タスクゲーム(戦術につながるゲーム)を行ってミニゲームを行います。

体力向上週間  2年生が持久走に挑戦です。6周・7周と走った子もいました。 鉄棒は技がクリアできて、ビンゴを目指します。

1年生  漢字の練習です。 森の字を練習していた子が、「本当に木がたくさんあって森みたい・・・」

姿勢もよく、練習しています。

2年生 図画工作「お面づくり」 どんな作品が出来上がるか楽しみです。

2月1日 今日はクラブ最終日(3年生見学)がありました

タブレットの学習を行っています。タイピングの練習をする子。画像を検索する子。プログラミングを行う子。だいぶ上達しました。

音楽室で、リコーダーの練習を行っていました。運指の確認を丁寧に行っていました。

5年

理科「電磁石の働き」 コイルに電流を通すことで、電磁石になることを知って、永久磁石との違いなどを確認しています。

昼休み(本日から体力向上週間です)

バトン投げです。      スポーツ委員会が計測してくれます。  1年生高いとこまで登ることができました。

クラブ活動(3年生見学)

工作・プラモデル        科学クラブ 見学多いです      卓上ゲーム           パソコン

室内球技 3年生も参加    バドミントン 先生に確認です  イラストクラブ ここも見学が多いです

1月31日② 職員研修(器械運動)を行いました。

体育の授業力向上のために、市川市保健体育課より講師を派遣していただいています。

実際に子供たちの授業にも今現在は入っている学級もあります。

マット運動と跳び箱運動の実技研修を行い、安全に子どもたちのできる技が増えるよう研修を行いました。