健歯児童審査会

昨日「市川市虫歯予防大会」が開催され、6年生の代表が参加しました。

二人は毎日、食後の歯磨きを3分間ほどしているそうです。

その積み重ねが今回につながったことと思います。

これからも二人のように歯の健康に気を付けたいものです。

ぼかしあそびで

2年生が図工の時間に、クレヨンを使った「ぼかしあそび」を行っています。

型紙を作り、クレヨンで色をつけ、指やティッシュペーパーを使ってこすると

線や色がやわらかな感じに広がっていきます。

写す位置をずらしたり、重ねたり、素敵な作品ができました。

委員会活動

学校生活がより楽しく充実したものになるよう、5,6年生が委員会活動に取り組んでいます。

栽培委員会は、地域の方と一緒に花壇の土づくりや雑草抜きをしました。

体育委員会は、スポーツテストのソフトボール投げの準備を行いました。

あいさつ運動

毎月第1月曜日は、宮久保・下貝塚地区社会福祉協議会の皆さんが、11か所の交差点等で朝のあいさつ運動を行ってくださっています。

オレンジベストを見つけ、遠くから「おはようございます!」と元気な挨拶をする子がいました。

挨拶を通し、地域の方との交流も深まる機会です。