敬語

5年生が敬語の学習をしています。

敬語の使われる場面を確認した後、敬語の種類について学びます。

敬語を使う場面で困らないよう、しっかり身に着けたいものです。

パネルディスカッション

6年生は国語の学習でパネルディスカッションに取り組んでいます。

「災害から身を守るために必要なことは何か」を論題に自分の立場を明確にし、主張していきます。

それぞれの主張から、自分の考えを広げたり深めたりすることができました。

クリーンセンター見学

「ごみの処理と利用」について学習している4年生が、クリーンセンターの見学にいきました。

ごみの処理の流れについて確認し、クリーンセンターの方と施設を歩いて回ります。

ごみを処理する施設の大きさに驚くとともに、ごみの分別の大切さ等、見学を通してたくさんのことを学びました。

読書週間②

今日は図書委員による低学年への読み聞かせがありました。

2人で協力して本を持ったり、大型モニターを使ったり、練習の成果が見られました。

市川市の交通安全指導員による交通安全教室が開かれました。

1年生は、横断歩道の渡り方、3年生は自転車の乗り方を教えていただきました。

道路を通行する際に必要な交通ルールと安全な行動について改めて学びました。

読書週間

読書週間が始まりました。

読書ビンゴに挑戦したり、ペア学年で読書をしたりと読書に親しんでいます。

今年度、第1回目の学校運営協議会が開催されました。

新しい委員の任命のあと、今年度の学校経営方針について説明し、承認を得られました。

お話サラダ

今年も「お話サラダ」さんによる絵本の読み聞かせが始まりました。

宮久保タイムに各クラスで読み聞かせをしてくださいます。

今日は1年生。みんな絵本の世界に入っていました。

あいさつ運動

代表委員会の児童が3つの校門に分かれ「あいさつ運動」をはじめました。

門を通るときに、元気な声であいさつを交わしている姿を見て、さわやかな気持ちになりました。

学習参観

暑い中、たくさんの保護者の方のご参観、ありがとうございました。

今回は、2時間目から4時間目(業間休みを含む)までの一斉参観でした。

また、業間休みには、学習・生活サポーターの説明会を開きました。

いためておかずを作ろう

6年生が野菜や卵を「炒める」調理実習を行いました。

昨年度学習した「ゆでる」調理実習に比べ、油を使って「炒める」調理は、高温で短時間に加熱することができます。

今回は、各自で材料を持参し、自分の分を自分で調理しました。

今日はおやじの会の皆様が、プール清掃をしてくださいました。

1年分の汚れがたまったプールが、業務用のポリッシャーや高圧洗浄機を使っての作業でどんどんきれいになっていきます。

暑い中、子どもたちのために、本当にありがとうございました。

空気を閉じ込めて

4年生は、理科で「とじこめた空気や水」の学習をしています。

目に見えず、手で摑まえることができない空気を、袋に集めていきます。

袋を閉じ、手で袋を押してみると・・・

教室へ戻り、気づいたことを話し、次の学習へつなげていました。

ペア交流

今日は月に一度のペア交流(1・6年)の日です。

ペアのお兄さんお姉さんが1年生にやさしく声をかけ、一緒に遊ぶ姿はとても微笑ましかったです。

教室とは違う笑顔がたくさん見られました。

健歯児童審査会

昨日「市川市虫歯予防大会」が開催され、6年生の代表が参加しました。

二人は毎日、食後の歯磨きを3分間ほどしているそうです。

その積み重ねが今回につながったことと思います。

これからも二人のように歯の健康に気を付けたいものです。

ぼかしあそびで

2年生が図工の時間に、クレヨンを使った「ぼかしあそび」を行っています。

型紙を作り、クレヨンで色をつけ、指やティッシュペーパーを使ってこすると

線や色がやわらかな感じに広がっていきます。

写す位置をずらしたり、重ねたり、素敵な作品ができました。

委員会活動

学校生活がより楽しく充実したものになるよう、5,6年生が委員会活動に取り組んでいます。

栽培委員会は、地域の方と一緒に花壇の土づくりや雑草抜きをしました。

体育委員会は、スポーツテストのソフトボール投げの準備を行いました。

あいさつ運動

毎月第1月曜日は、宮久保・下貝塚地区社会福祉協議会の皆さんが、11か所の交差点等で朝のあいさつ運動を行ってくださっています。

オレンジベストを見つけ、遠くから「おはようございます!」と元気な挨拶をする子がいました。

挨拶を通し、地域の方との交流も深まる機会です。