防災フェスティバル

宮久保小PTAとおやじの会主催で、災害時、小学校に避難した場合どのように過ごすのか、災害にあった時の備えが十分かどうか考えるきっかけになるイベントが開かれました。

午後は、ふれあいフェスティバルが開催され、吹奏楽部の演奏や4年生有志による「エイサー」の発表がありました。

糸のこの寄り道散歩

5年生は図工で電動糸のこぎりの学習をしています。

4年生で使ったのこぎりとは異なり、曲線も切ることができます。

手の動かし方をさまざまに試し、ゆっくりと散歩をするように板を切っています。

修学旅行②

2日目。朝一番に華厳の滝を見学しました。壮大な自然と大迫力の滝に圧巻です。

その後、日光東照宮へ。ガイドさんの案内で調べたこと以上に詳しく学ぶことが出きました。

雄大な自然と世界遺産に触れ、友と語らい、充実した2日間でした。

算数の時間に

3年生は「あまりのあるわり算」の学習をしています。

今日は学習用端末を使って、分け方を考えていました。

線を描くこと、消すことが簡単なため、いろいろな考え方に取り組むことができます。

しかし、考え方を残すには、やはりノートが最適です。

ノートの良さとともに、学習用端末も学習の中で活用しています。