宮小ニュース

2025年5月の記事一覧

ヤゴの観察

5組で育てているヤゴがトンボになりました。

みんなで観察し、飛べるようになったところで、窓から外へ出してあげました。

ギンヤンマのヤゴはとても大きく、観察しがいがありました。

 

学校たんけん

今日は1年生だけで学校の中をたんけんしました。

前回は2年生に案内してもらったところを自分たちだけで回ります。

見つけたものを絵でメモする姿は、さすが1年生です。

そら豆のさやむき

今日は1年生がそら豆のさやむき体験をしました。

はじめに、そら豆の花や実のでき方、名前の由来を栄養士から教わりました。

1年生で給食で使用する全校分のそら豆、550さやをむきました。

給食では、自分のむいたそら豆を「初めて食べた!」子もたくさんいました。

 

 

長さ

2年生がものさしを使って長さの学習をしています。

いろいろなものの長さを測り、量感を身に着けるとともに、センチメートルやミリメートルといった長さの単位を学びます。

 

リレーの練習

高学年リレーの練習が始まりました。

5・6年生の各クラスから選ばれた選手たちです。

ルールの説明を聞いた後、バトン練習を行いました。

図書室で

低学年の国語の時間には、図書室での読み聞かせの時間があります。

自分で読んだことのある絵本でも、読んでもらうとまた違った発見があるようです。

 

田植え

5年生が総合の学習で稲を育てます。

今日は地域の方に田植えの方法を教わりました。

宮久保米ができる日を楽しみにこれから世話を行います。

わたしのたからもの

3年生が国語で自分のたからものを、メモをもとに、みんなに紹介する学習を行いました。

伝えたいことが伝わるように、組み立てを考え、みんなの前で堂々と発表していました。

クッキング はじめの一歩

5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。

はじめてのクッキングはガスコンロでお湯を沸かし、お茶を入れました。

班ごとに協力することはもちろん、後片付けもしっかり行っていました。