後期専門委員会スタート!

高谷中では、学年代表委員会・美化委員会・図書委員会・放送委員会・健康生活委員会の5つの組織があります。どの委員会も学校をより良くする為、話合いを重ねて活動しています。

社会科の授業風景です。

本時では自分の身の回りにある物の生産国調べを行い、クラスで発表をしている様子です。

人権講演会

23日(水)6時間目に、全校生徒にむけた人権講演会が行われました。

「リスぺクトアザーズ」仲間を尊敬する心を忘れず、学校を安心して過ごせる場所にしていきましょう!

大型TV全クラス配置

65インチの大型TVが全クラスに配置されました。

非常に見やすく、授業等で活用しています。

合唱祭本番

合唱祭本番が終わりました。

どのクラスも一生懸命に歌い、練習の成果を発揮していたと思います。

素晴らしい合唱祭になりました。

合唱祭は明日!_10月17日

いよいよ、合唱祭まで残り1日となりました。よりよい合唱のために、生徒同士で改善点を考え、意見交換を行っています。各クラス、仲間と協力しながら、一生懸命練習していました!

授業風景_技術科

技術科授業風景です。

1学年の技術科では、木材加工によるマルチラック製作を行っています。

合唱祭_朝練習開始

今日から合唱祭に向けて朝練を始める学級がでてきました。

普段よりも早めに登校し、各教室で頑張っています。

合唱祭まであと3日、どの学級の歌声も楽しみです。

選挙活動

まもなく生徒会役員選挙が行われます。
立候補者の朝の選挙活動の様子です。

選挙活動

本日の給食_9月27日

26日・27日と2学期中間試験でした。

試験を終えた給食時間。皆すがすがしい表情で給食を楽しんでいました。

*本日のメニュー*
なすときのこの和風スパゲティー
かぶのフレンチサラダ
ジャーマンポテト
フルーツヨーグルトあえ

なすは夏野菜ですが、「秋なすは嫁に食わすな」と昔から言われているように、秋にもおいしく食べられます

京都修学旅行_事後プレゼン集会

2学期が始まり、約1か月が経過しました。

夏休みモードからすっかり脱却し、授業や行事等に一生懸命取り組んでいます。
9月25日には3学年の総合の時間において、京都修学旅行3日間の内容をプレゼン形式で発表する会が催されました。どの班も趣向を凝らした、発表内容や資料を作成して発表に臨んでいました。

部活動壮行会

気温もだんだんと夏を感じさせる季節となってきました。

今日は体育館にて、部活動壮行会が行われました。
どの部活もこれまでの練習の全てを掛けて、夏の大会やコンクールに挑みます。

この日のために準備をしてきた応援団のみんなも凛々しく、力強いエールを送ってくれました。

職場体験

今日は2年生の職場体験でした。

朝は雨でしたが、みんな元気に事業所へ。
無事に体験を終えることができました。

一日働いてみてぐったり。
実際に体験することで責任や大変さだけでなく、その仕事の楽しさややりがいも教えて頂きました。

お忙しい中ご協力くださった事業所のみなさま、本当にありがとうございました。

全校一斉道徳

今日はオープンスクールデーでした。保護者のみなさまご来校ありがとうございました。
6時間目には全校一斉道徳を行いました。
今年度は「いじめ根絶Project」と題し、いじめの加害者側や傍観者側の立場に立ったムービーを観ました。
その後はその場で意見交換や発表を行いました。
「それぞれ個性というものがあるから、それを否定する言葉を言う権利はないなって思いました。」
「(傍観者も)ひとりでもやもやしているんじゃなくて相談することが大切だと思います。一番いけないのはそのままにしておくことです。」
などなど色々な感想が出ました。