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2024年10月の記事一覧
10月30日(水)の給食
むぎごはん
さくらえびのふりかけ
生揚げの肉詰め煮
わかめともやしのちゅうかあえ
じゃがいものみそしる
牛乳
メニューが多く食べ応えのある給食でした。
生揚げの肉詰め煮は、給食室で手作りしました。5名で約700個を作りましたが、みんなおいしそうに食べてくれたので、頑張って作ってよかったです。
生揚げに肉だねを詰めています
完成したものを各クラスの食缶に入れます
10月29日(火)の給食
ひじきごはん
さんまのかばやき
三色やさいのごまあえ
かきたまじる
牛乳
この日の給食は、かきたま汁がおいしかった、と感想を教えてくれる児童が多かったです。
ふわふわ卵が口全体に優しく広がりました。
さんまのかばやきは、カラっと香ばしく揚がってタレとの相性がよかったです。
片栗粉をつけたさんまを釜に入れています
10月28日(月)の給食
ぶどうパン
とうふとツナのグラタン
ごぼうサラダ
やさいスープ
牛乳
とうふとツナのグラタンは、5名で約700人分を手作りしました。ツナマヨソースとチーズがおいしい1品でした。
ごぼうサラダは、手作りごまドレッシングでさっぱりした味付けにしました。
やさいスープは、ブイヨンと野菜のうまみが合わさりおいしかったです。
10月25日(金)の給食
えびとトマトのスパゲッティ
いわしのハーブ焼き
コーンサラダ
りんご
牛乳
りんごは、味はもちろんのこと、見た目も新鮮な青森県産のものが届きました。
みずみずしく、おいしかったです。
3名で約700人分のりんごを1/8カットしました
10月24日(木)の給食
ロールパン
ポークビーンズ
しらす入りごまわかめサラダ
やさいチップス
牛乳
ポークビーンズは、パンに良く合いました。一緒に食べている児童も見受けられました。
しらす入りごまわかめサラダは、さっぱりしている中に、しらすの香ばしさが加わって美味しかったです。
やさいチップスは、野菜の甘み・うまみが感じられました。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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