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今日の給食

デリッシュ(12/19)

カレーピラフ 鶏のから揚げ ブロッコリーサラダ ミネストローネ クリスマスデザート 牛乳

2025年の給食最終日でした。一足先に「クリスマスランチ」カレーピラフはスパイスがきいていて、ソーセージがたくさん入っていました。鶏のから揚げは外はサクサク、中はしっとりジューシーでコンビニのレジ横のチキンにも勝るおいしさです!ブロッコリーサラダはドレッシングがしっかりしみていて食べやすく、イタリアの家庭料理であるミネストローネも野菜たっぷり、体も温まりました。クリスマスデザートはイチゴ味のプリンにイチゴのソースがかかり、クリームがのっていました。給食室の皆さん、今年もありがとうございました!

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デリッシュ(12/18)

ごはん、鮭の柚子味噌がけ、かぼちゃのそぼろ煮、みぞれ汁、牛乳

 来週22日の冬至にちなんだ献立です。まずは柚子味噌。柚子の風味が甘い味噌だれの中にあって鮭の切り身を一層おいしくしています。かぼちゃもほくほくで、素材のもつ甘みがひき肉と一緒になった餡の中に溶け出しています。

 そして、この時期の汁物。鶏や昆布、鰹節の出汁がおいしく温まります!

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デリッシュ(12/17)

ココア揚げパン、ホワイトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、ジョア(マスカット味)

 牛乳・生クリーム・バターの濃厚で甘さを感じるシチューは絶品です。忖度なしで「なんて美味しいんだ」と声が漏れてしまいそうです。サラダも主張しすぎることなく、素材のおいしさを生かす味付けです。

 牛乳はシチューでたっぷり使われているので、今日はジョア。その味は4種類で、それぞれ違う特徴の栄養素を含みます。マスカット味は、血液を作る大事な働きをもつ鉄分・葉酸に特化しているようです。

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デリッシュ(12/16)

白菜と豚肉のあんかけ丼(麦ごはん)、ニラ玉スープ、杏仁豆腐、牛乳

 スープは、ニラと卵、鶏肉それぞれのよい味が鼻と舌を刺激します。そして、白菜と豚肉がたっぷりと入ったあんかけ。筍や小松菜なども加わって美味しくないわけがない!ウズラの卵は最後まで残してモグモグ。

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デリッシュ(12/15)

ひじきごはん(押し麦入り)、キャベツメンチ、なめこと豆腐の味噌汁、牛乳

 キャベツと玉ねぎの歯ごたえが、より美味しくさせているメンチ。炊き込みごはんは、ひじきの香りがよく、筍、絹さや、油揚げ、鶏肉などそれぞれがよい味を出しています。そして味噌汁。なめこのぬめりと木綿豆腐の食感の違いがなかなかです。

 校庭から準備運動をする子供の声が響きます。そんな子供たちにも、寒さに負けないエネルギー注入!

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デリッシュ(12/12)

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐丼、バンバンジーサラダ、青のり大豆

麦ごはんは麻婆豆腐にぴったりの炊き加減でした。麻婆豆腐はしっかり味がついていて、硬めの豆腐を使っていて食べ応え十分でした。バンバンジーサラダのゴマの風味と青のり大豆の海苔の香りで食欲が刺激され、すべておいしくいただきました。

 

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デリッシュ(12/11)

醤油ラーメン、肉団子のもち米蒸し、ひじきのマリネ、牛乳

 味が濃すぎるわけではないのに、袋麺を入れても負けないスープです。シナチクもナルトも入っています。

豚肉や大豆を練りこんだ団子だけでもよい味ですが、周りのもち米が蒸されて、肉とは違った食感なのが好きです。マリネも鶏肉やキャベツによって、いつもと違った味わいがいいなぁ。

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デリッシュ(12/10)

プルコギ丼(麦ごはん)、キムチスープ、小魚、牛乳

 キムチスープは、普通の味噌汁同様にダシを作って、炒めた肉や野菜をに加え、豆腐や長ネギを入れた後、キムチと味噌を入れて完成だそうです。ダシをとることで塩分を控え、キムチのカプサイシンが体を温めてくれるようです。

 甘くよい味のたれを吸ったご飯までがおいしいプルコギ丼です。

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デリッシュ(12/9)

ごはん、納豆和え、エコふりかけ、ひっつみ、花みかん、牛乳

 ふりかけは、汁物の出汁をとった鰹節を利用しています。納豆和えと一緒に食べると一層おいしく感じます。

 ひっつみは、岩手県の郷土料理。野菜を入れた醤油味の鍋の中に、水で練った小麦粉を手でちぎって(ひっつまんで)入れるのです。とてもやさしい味です。

 みかんは、甘み・酸味・瑞々しさの三拍子揃っています。

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デリッシュ(12/8)

ターメリックライス、チリコンカン、冬野菜のスープ、りんご、牛乳

 蕪や白菜、ほうれん草、じゃがいもなどがじっくり煮込まれたスープは、鶏のダシもきいてほっこりする美味しさです。ごはんは彩りがきれいで、やさしい甘みも味わえます。りんごは先に食べると、血糖値の上がり方を緩やかにしてくれるとか…。

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デリッシュ(12/5)

ごはん、サバの竜田揚げ、白菜のおひたし、豚汁、牛乳

 おひたしは、かつお節の香りとほどよい醤油の味が野菜本来の味を引き出しています。豚汁もネギや小松菜の風味が広がり、豚肉や油揚げ、豆腐との一体感でおいしさアップです。

 竜田揚げは、外がサクサクカリカリ、身はジューシーで魚のおいしさがギュッと包み込まれているようです。

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デリッシュ(12/4)

菜飯(押麦入り)、味噌チキンカツ、けんちん汁、はやか、牛乳

 寒い日の汁物はホッとします。根菜や旬の里芋が柔らかくてよい味です。そして、八丁味噌を使った甘辛の味噌ダレが、衣サクサク身はジューシーなチキンカツとベストマッチ。

 はやかは、ポンカンと温州ミカンをかけ合わせた品種で、酸味が少なくてポンカンの甘味が味わえます。

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デリッシュ(12/3)

麦ごはん、ポークカレー、茎わかめのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 茎わかめの歯ごたえ、ツナやコーンと絡まるドレッシング。中皿に山になって盛り付けられてもおいしく食べられてしまいそうです。コクのあるカレーも絶品です。今日の給食メモには、こんなことが書かれています。

 カレーはインドから日本に伝わったと思う人は多いですが、実は違います。一説には、南インドで香辛料を使ったスープ「サンバル」、肉や野菜を煮込んだ「コルマ」、豆の煮込み料理「ダル」が、日本人が食べやすいようにアレンジされてカレーになったのではないかと。

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デリッシュ(12/1)

麦ごはん、回鍋肉、春雨スープ、マーラーカオ、牛乳

 今年の給食は残りあと15回。回鍋肉にはキャベツ・緑と赤のピーマン・長ネギ・筍、スープには人参・筍・小ネギといった野菜が入って、肉の違いによるおいしさの違いも面白い。

 中国の蒸しカステラともいえる「マーラーカオ」は、弾力と卵の味が楽しめます。

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デリッシュ(11/28)

じゃこガーリックライス、野菜ハンバーグ、ごぼうサラダ、ミネストローネ、牛乳

 ニンニクが程よく香り、じゃこの香ばしさと塩味が絶妙のごはんです。ごぼうがツナ・胡麻と合わさることでおいしさを一層高めているサラダ。ミネストローネもベーコンと薄切りの小さめの肉で、おいしいスープになっています。レンコンやごぼう、豆腐の入ったハンバーグは、適度の弾力があり塗ってあるタレもよい味です。

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デリッシュ(11/27)

ごはん、大豆のかき揚げ、いんげんとキャベツのツナマヨ和え、なめこと豆腐の味噌汁、牛乳

 かき揚げというと、天つゆや塩、タレがありそうですが、揚げる前段階で昆布などでよい味に仕上げているようでおいしい。中身は大豆のほか、玉ねぎ・ごぼう・かぼちゃが見えます。和え物はツナが調整役のように感じます。味噌汁には木綿豆腐が使われていて、なめこ汁に合います。

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デリッシュ(11/26)

キャラメルシュガー揚げパン、キャベツとツナのサラダ、お団子スープ、夢おれんじ、牛乳

 揚げパンのキャラメル味は初めての経験。子どもたちの喜ぶ顔が思い浮かびます。サラダは歯ごたえもあってよい味です。

今日のスープは、絵本からやってきました。亡くなったおばあさんが作っていたお団子スープを、おじいさんが真似して作って動物たちに振る舞うおはなし。肉団子とスープの味がぴったり!おいしい。

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デリッシュ(11/25)

肉味噌炒め丼、五目汁、カボチャ饅頭、牛乳

 今日もおはなし給食です。絵本『14ひきのかぼちゃ』では、かぼちゃを種から育てて様々な料理に変身させるねずみたちが描かれます。今日は、もっちりした弾力と素材の甘みを感じる饅頭になりました。

 肉味噌炒めも、生姜がきいてとてもおいしいです。

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デリッシュ(11/21)

ごはん、イワシの蒲焼き、ブロッコリーの梅かつお和え、豚汁、牛乳

 イワシに適度な脂があって、タレがよくしみて美味しくてご飯の上に乗せました。和え物は、梅のほんのり酸っぱい味がとてもきいています。豚汁も9品目の具材がいっぺんに味わえます。

 今日は、明後日11/24は語呂合わせで「いい日本食」。よって「和食の日」とされているため、それにちなんだメニュー。そんな和食は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。

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