学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
献立:ポークカレーライス ビタミンサラダ 冷凍ピーチ 牛乳
夏休み前最後の給食です。ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEは、体の調子を整え、感染症予防に大切な栄養です。今日の献立では、ビタミンAはにんじん、ビタミンCはキャベツやじゃがいもなどに多く含まれています。今日は出ていませんが、ビタミンEはアーモンドなどに多く入っています。夏休みの食事の参考にしてほしいです。
献立:うなぎごはん 五目汁 茎わかめのきんぴら オレンジ 牛乳
日本では、夏の「土用の丑の日」にうなぎを食べる風習があります。(今年は7月30日です。)うなぎにはビタミンAが多く含まれており、夏バテ予防として効果的です。最近は厳しい暑さが続いていたので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
献立:ご飯 鶏のマーマレード焼き 納豆和え わかめと油揚げのみそ汁 メロン 牛乳
7月10日は「なっとう(710)の日」でした。野菜をしっかり食べられて、みなさんがよく食べてくれる、和え物では人気のメニューです。みそ汁は、今日もわかめ・油揚げ・にんじん・たまねぎ・長ネギと実だくさんです。
献立:ご飯 味付け海苔 魚(ほっけ)の竜田揚げ 和風サラダ とうふのみそ汁 牛乳
今日の海苔は、市川市から船橋市にかけての「三番瀬」で採れた海苔です。地元の味を味わってみましょう。魚は焼き魚のイメージがある「ほっけ」を、食べやすい揚げ物にしました。「和食」を楽しんでほしいと思います。
献立:キムチごはん チンゲンサイスープ 塩野菜炒め 枝豆 米粉レモンマフィン 牛乳
今日の枝豆は、3年生がさやもぎをしました。枝豆は、採れたてをすぐに茹でるのが一番おいしいです。旬のおいしい枝豆を味わってほしいです。