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2023年7月の記事一覧

7月14日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ポークカレーライス ビタミンサラダ 冷凍ピーチ 牛乳

夏休み前最後の給食です。ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEは、体の調子を整え、感染症予防に大切な栄養です。今日の献立では、ビタミンAはにんじん、ビタミンCはキャベツやじゃがいもなどに多く含まれています。今日は出ていませんが、ビタミンEはアーモンドなどに多く入っています。夏休みの食事の参考にしてほしいです。

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7月13日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:うなぎごはん 五目汁 茎わかめのきんぴら オレンジ 牛乳

日本では、夏の「土用の丑の日」にうなぎを食べる風習があります。(今年は7月30日です。)うなぎにはビタミンAが多く含まれており、夏バテ予防として効果的です。最近は厳しい暑さが続いていたので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

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7月12日(水)献立

献立:ご飯 鶏のマーマレード焼き 納豆和え わかめと油揚げのみそ汁 メロン 牛乳

7月10日は「なっとう(710)の日」でした。野菜をしっかり食べられて、みなさんがよく食べてくれる、和え物では人気のメニューです。みそ汁は、今日もわかめ・油揚げ・にんじん・たまねぎ・長ネギと実だくさんです。

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7月11日(火)献立

献立:ご飯 味付け海苔 魚(ほっけ)の竜田揚げ 和風サラダ とうふのみそ汁 牛乳

今日の海苔は、市川市から船橋市にかけての「三番瀬」で採れた海苔です。地元の味を味わってみましょう。魚は焼き魚のイメージがある「ほっけ」を、食べやすい揚げ物にしました。「和食」を楽しんでほしいと思います。

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7月10日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:キムチごはん チンゲンサイスープ 塩野菜炒め 枝豆 米粉レモンマフィン 牛乳

今日の枝豆は、3年生がさやもぎをしました。枝豆は、採れたてをすぐに茹でるのが一番おいしいです。旬のおいしい枝豆を味わってほしいです。

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