文字
背景
行間
2025年6月の記事一覧
いただきます(6/27)
<献立>
ポークカレー ひじきのマリネ フルーツポンチ 牛乳
ポークカレー、トマトやはちみつも入ったルーがとても美味しくご飯がどんどん進みます。ひじきのマリネ、すっきりちょっと酸味のあるマリネがサラダとよく合っています。フルーツポンチ、バナナ、みかん、黄桃、レーズンをシロップ漬けした甘い味は子どもたちに大人気です。
いただきます(6/26)
<献立>
ココア揚げパン ABCスープ 焼肉サラダ 小夏 牛乳
ココア揚げパン、パンの表面にまぶされた甘いココアのパウダーといっしょに、カリカリの表面と中の柔らかくて少し温かいパンが口の中に入ると、とても美味しいです。焼肉サラダ、豚肉の生姜味と野菜のサラダがよく合って、夏バテ解消にピッタリの献立です。ABCスープは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草とたくさんの野菜が一度にとれます。最後は、小夏でビタミンC補給です。
いただきます(6/25)
<献立>
ご飯 鯖の味噌煮 きゃべつの三杯酢 だまこ汁
鯖の味噌煮、味噌が柔らかい鯖の身に染み込んでいて、ご飯がよく進みます。きゃべつの三杯酢、砂糖の甘味と酢の酸っぱさ、しょうゆの辛味が上手く合わさって美味しいです。だまこ汁、あっさり汁に一口サイズのだまこ独特の食感を楽しみながら、たくさんの野菜も食べられて栄養たっぷりです。
いただきます(6/24)
<献立>
タコライス 野菜スープ 冷凍パイン 牛乳
タコライスは、メキシコ料理であるタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄県の郷土料理です。少し辛目のタコミートとチーズやキャベツなどがうまく合わさって美味しいです。野菜スープは、あっさり味でタコライスにぴったりです。冷凍パイン、冷えた一口サイズのパインがほどよく甘く、よいデザートでした。
いただきます(6/20)
<献立>
ドライカレー イタリアンサラダ 冷凍みかん 牛乳
ドライカレー、ほどよい辛さでひき肉と細かく切られた野菜がルーとよくマッチして美味しいです。イタリアンサラダは、すっきりしたドレッシングにチーズとサラミが旨味を増し、カレーとの相性もよいサラダです。冷凍みかん、とても暑いこの時期に、冷たくて甘いみかんは絶品です。