文字
背景
行間
給食日記
”今年最後の”いただきます(12/17)
<献立>
キャロットライス シュクメルリ チキンのコロコロサラダ クリスマスカップケーキ 牛乳
二学期そして本年最後の給食となりました。ここまで安全に美味しい給食を提供してくださった給食調理員の方々や関係者の方々に感謝をしながらいただきたいと思います。
今日はクリスマス仕様の献立です。キャロットライスは、人参のオレンジ色がごはんにきれいに染まっていて食欲をそそります。シュクメルリは、ジョージアという国の伝統的な煮込み料理で、にんにくとチーズがたっぷり入ったクリーミーなホワイトソースでたくさんの野菜を美味しく食べられます。チキンのコロコロサラダ、角切りで一口サイズの鶏肉がサラダとよく合っています。クリスマスカップケーキ、ヨーグルト味のジョアといっしょに食べると美味しさが引き立ちます。
いただきます(12/16)
<献立>
チンジャオロース丼 わかめスープ お麩シュガー 牛乳
チンジャオロース丼は、柔らかい豚肉にピーマン、赤と黄のパプリカなどがほどよく入り、甘すぎず辛すぎずの味付けで食べやすいです。わかめのスープは、ワカメだけでなくたくさんの野菜も取れて食べごたえがあります。お麩シュガー、子どもたちに人気のメニューで、軽口で甘い味のデザートです。
いただきます(12/15)
<献立>
カレーうどん ひよこ豆のサラダ 肉まん 牛乳
カレーうどん、カレーの温かい汁にうどんを入れて食べると、うどんの新鮮な味わいとカレーの味が相まって美味しいです。ひよこ豆のサラダ、ひよこ豆独特の食感を楽しみつつ、さっぱり味のサラダで食べやすいです。一口サイズでホカホカの肉まんも美味しいです。
いただきます(12/12)
<献立>
セサミ揚げパン ABCスープ ごぼうサラダ 牛乳
セサミ揚げパン、揚げたてホカホカのパンに砂糖と白ごまの甘くて香ばしい味が合わさって美味しいです。ABCスープは定番の人気メニュー、温かいスープにマカロニのアルファベットを楽しみながらいただけます。ごぼうサラダ、ごぼうをはじめ新鮮な野菜に、レモンの酸味とエッグケアマヨネーズがほどよく混ざり合い、食べやすいです。
いただきます(12/11)
<献立>
ご飯 鶏肉のごまだれ けんちん汁 ゆず和え 抹茶ゼリー 牛乳
鶏肉のごまだれ、あっさりした白身の鶏肉にごまだれがよく合い、ご飯がどんどん進みます。けんちん汁、ほっとする温かい汁に、たくさんの野菜がとれ栄養満点です。ゆず和え、ゆずの香りやしめじのぬるっとした食感が楽しめます。抹茶ゼリー、抹茶の風味とほどよい甘さで大人っぽい味のゼリーです。