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給食日記
”今年最後の”いただきます(12/17)
<献立>
キャロットライス シュクメルリ チキンのコロコロサラダ クリスマスカップケーキ 牛乳
二学期そして本年最後の給食となりました。ここまで安全に美味しい給食を提供してくださった給食調理員の方々や関係者の方々に感謝をしながらいただきたいと思います。
今日はクリスマス仕様の献立です。キャロットライスは、人参のオレンジ色がごはんにきれいに染まっていて食欲をそそります。シュクメルリは、ジョージアという国の伝統的な煮込み料理で、にんにくとチーズがたっぷり入ったクリーミーなホワイトソースでたくさんの野菜を美味しく食べられます。チキンのコロコロサラダ、角切りで一口サイズの鶏肉がサラダとよく合っています。クリスマスカップケーキ、ヨーグルト味のジョアといっしょに食べると美味しさが引き立ちます。
いただきます(12/16)
<献立>
チンジャオロース丼 わかめスープ お麩シュガー 牛乳
チンジャオロース丼は、柔らかい豚肉にピーマン、赤と黄のパプリカなどがほどよく入り、甘すぎず辛すぎずの味付けで食べやすいです。わかめのスープは、ワカメだけでなくたくさんの野菜も取れて食べごたえがあります。お麩シュガー、子どもたちに人気のメニューで、軽口で甘い味のデザートです。
いただきます(12/15)
<献立>
カレーうどん ひよこ豆のサラダ 肉まん 牛乳
カレーうどん、カレーの温かい汁にうどんを入れて食べると、うどんの新鮮な味わいとカレーの味が相まって美味しいです。ひよこ豆のサラダ、ひよこ豆独特の食感を楽しみつつ、さっぱり味のサラダで食べやすいです。一口サイズでホカホカの肉まんも美味しいです。
いただきます(12/12)
<献立>
セサミ揚げパン ABCスープ ごぼうサラダ 牛乳
セサミ揚げパン、揚げたてホカホカのパンに砂糖と白ごまの甘くて香ばしい味が合わさって美味しいです。ABCスープは定番の人気メニュー、温かいスープにマカロニのアルファベットを楽しみながらいただけます。ごぼうサラダ、ごぼうをはじめ新鮮な野菜に、レモンの酸味とエッグケアマヨネーズがほどよく混ざり合い、食べやすいです。
いただきます(12/11)
<献立>
ご飯 鶏肉のごまだれ けんちん汁 ゆず和え 抹茶ゼリー 牛乳
鶏肉のごまだれ、あっさりした白身の鶏肉にごまだれがよく合い、ご飯がどんどん進みます。けんちん汁、ほっとする温かい汁に、たくさんの野菜がとれ栄養満点です。ゆず和え、ゆずの香りやしめじのぬるっとした食感が楽しめます。抹茶ゼリー、抹茶の風味とほどよい甘さで大人っぽい味のゼリーです。
いただきます(12/10)
<献立>
キムタクごはん 華シュウマイ チンゲン菜のスープ 牛乳
キムタクごはんは、子どもたちに大人気の定番メニューです。華シューマイ、シューマイの皮が短冊の形に細かく切られ、肉だねにふんわりとつけられていて華やかです。チンゲン菜のスープは、チンゲン菜がシャキシャキ新鮮で、美味しいてす。
いただきます(12/9)
<献立>
さんまご飯 おかかサラダ だまこ汁 牛乳
さんまご飯は、たれが美味しく、一口サイズのさんまを食べるとご飯がどんどん進みます。おかかサラダは、わかめやきゅうり、キャベツなど新鮮な野菜の味を、おかかと一緒に楽しめます。だまこ汁、だまこはモチモチした食感で、スープがよく染み込み、優しい味わいです。
いただきます(12/8)
<献立>
ご飯 ししゃものカレー揚げ 豚汁 ごま和え ゆずゼリー 牛乳
ししゃものカレー揚げ、ししゃもの香ばしさとカレーの味がほどよく効いていて、ご飯がよく進みます。豚汁は、厚揚げがほどよい柔らかさで、大根をはじめ具はよく汁がしみ込んでいて美味しいです。ごま和えは、ごま砂糖が程よい甘さで、たくさんの野菜がとれます。ゆずゼリーは、冷たくてゆずの後味がしっかり残る美味しいデザートでした
いただきます(12/5)
<献立> 和風ミート ほうれん草のコーン和え 味噌汁 ご飯 牛乳
和風ミートは、玉ねぎの他にごぼうが入っており、よいアクセントになっています。大根と油揚げの味噌汁は、ほっとする味で、体が温まります。ほうれん草のコーン和えは、緑・黄色・ニンジンの赤で色のバランスがとれています。
今日は、6年生が校外学習に行っています。気温は低いですが、快晴でよかったです。
いただきます(12/4)
<献立>
スイートブール チリコンカン ツナと茎ワカメのサラダ 牛乳
スイートブールは、ホカホカもちもちのパンに、卵の甘みとバターの味が合わさって美味でした。チリコンカンはトマトの酸味がほど良く、たくさんの野菜もとれます。ツナと茎ワカメサラダは、茎ワカメがシャキッとさっぱりしていて食べやすいです。
いただきます(12/3)
<献立>
ごはん 鯵の海苔塩揚げ すまし汁 納豆和え 牛乳
鯵のの海苔塩揚げは、香ばしい海苔塩の味と鯵の白身が美味しくご飯がどんどん進みました。納豆和えは栄養満点でこちらもご飯がどんどん進みます。すまし汁はすっきりした味付けで新鮮な野菜やかまぼこの味を楽しめます。
いただきます(12/2)
<献立>
ドライカレー カリカリベーコンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜をカレーの旨味と一緒にご飯を食べると、とても美味しいです。
カリカリベーコンサラダは、ベーコンのカリカリした食感を楽しみながらサラダを食べられます。フルーツヨーグルトは、普通のヨーグルトよりもちょっと甘く、子供たちに大満足のデザートでした。
いただきます(12/1)
<献立>
チャプチェ丼 にらたまスープ 夢オレンジ 牛乳
チャプチェ丼は春雨を使ったボリューム満点のチャプチェと、コクのあるたれが美味しいです。にらたまスープは、たまごの甘さとにらの香ばしさが感じられました。夢オレンジは皮が剥きやすく、甘くて美味しいデザートでした。
いただきます(11/28)
<献立>(本となかよし給食②)
きつねうどん ゆず和え ヨーグルト 牛乳
今日の献立は、今月2回目の本となかよし給食、本の題名は「うどんやのたあちゃん」です。
幼稚園児のたあちゃんのうちは、うどん屋でいつも大繁盛。その店に見知らぬ男の子「こんた」が現れ、うどんを食べさせてあげると、こんたはたあちゃんをお家に招待するのですが、それは商店街のすみっこのお稲荷様の祠の中で・・・。
本にちなんだ今日は、きつねうどん。油揚げの味がよくしみていて、あっさりうどんと一緒に美味しく頂けます。ゆず和えは、ゆずのよい香りといっしょに野菜が食べられます。デザートのヨーグルトは、ほどよい甘さで美味しいです。
いただきます(11/27)
<献立> 芋くりごはん 千草焼き ごま酢和え きのこ汁 牛乳
秋の香りがふわっと広がるさつまいもと栗のご飯は、甘みのあるほくほくしたさつまいもと栗の2種類が入っていて食べ応えがあります。千草焼きは、ほうれん草やにんじん、チーズが入っていてボリュームがあります。きのこ汁は、きのこからよい出汁が出ています。ごま酢和えは、さっぱりしていてお口直しにぴったりです。
今日は3年生が校外学習に行っています。お家の人が作ってくださったお弁当をニコニコしながら食べていることでしょう。
いただきます(11/26)
<献立>
きなこ揚げパン ABCスープ 焼肉サラダ 牛乳
きなこ揚げぱんは、大人気のメニューです。フワッと甘さが口の中に広がります。焼肉サラダは、塩分が抑えられていて食べやすいです。ABCスープは、野菜がたくさんで栄養満点です。
いただきます(11/25)
<献立>
鯖カレー(五穀ごはん) ぶどうゼリー 牛乳
鯖カレー、ハチミツ、トマト、チーズなどの入ったカレーの旨味がよく出ていて、鯖の身や栄養たっぷりの五穀ごはんと一緒に食べるととても美味しいです。ぶどうゼリーは、カレーの後味をすっきり消して、ぶどうの良い甘みが残るデザートです。
いただきます(11/21)
<献立> ぶりの竜田揚げ 納豆和え けんちん汁 ご飯 牛乳
ぶりの竜田揚げは、カリッと揚っており、ご飯との相性がとてもよいです。納豆和えは野菜のシャキシャキした食感がよくこちらもご飯がよく進みます。けんちん汁は、出汁の風味がやわらかく体が温まり、食事全体のバランスを整えています。体調を崩している人が多いですが、三連休ゆっくり休んで、来週元気に学校に登校してほしいです。
いただきます(11/20)
<献立> きのこスパゲティー 洋風煮込み チリとチリリのゼリー(サイダーゼリー) 牛乳
きのこスパゲティーは、たくさんのきのこが入っており、いい味の出汁が出ています。洋風煮込みは、大きめにカットされた豚肉、じゃがいも、にんじんなど入っているため食べ応えがあります。今日は読書週間イベントの「お話給食」の日です。「チリとチリリ うみのはなし」に出てくる【うみのソーダーゼリー】がデザートでした。タピオカは真珠を表現しています。ナイスアイディア!
いただきます(11/19)
<献立> おふたま丼 味噌汁 りんご 牛乳
おふたま丼は、麩の味がしっかり染み込んでいます。麩と鶏肉が違う口当たりでバランスが取れています。ほうれん草が入り、緑がよいアクセントになっています。味噌汁は、大根、にんじん、ねぎなど野菜が沢山入っており、栄養バランスがしっかり取れます。デザートのりんごはとても甘かったです。