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給食日記
”今年最後の”いただきます(12/17)
<献立>
キャロットライス シュクメルリ チキンのコロコロサラダ クリスマスカップケーキ 牛乳
二学期そして本年最後の給食となりました。ここまで安全に美味しい給食を提供してくださった給食調理員の方々や関係者の方々に感謝をしながらいただきたいと思います。
今日はクリスマス仕様の献立です。キャロットライスは、人参のオレンジ色がごはんにきれいに染まっていて食欲をそそります。シュクメルリは、ジョージアという国の伝統的な煮込み料理で、にんにくとチーズがたっぷり入ったクリーミーなホワイトソースでたくさんの野菜を美味しく食べられます。チキンのコロコロサラダ、角切りで一口サイズの鶏肉がサラダとよく合っています。クリスマスカップケーキ、ヨーグルト味のジョアといっしょに食べると美味しさが引き立ちます。
いただきます(12/16)
<献立>
チンジャオロース丼 わかめスープ お麩シュガー 牛乳
チンジャオロース丼は、柔らかい豚肉にピーマン、赤と黄のパプリカなどがほどよく入り、甘すぎず辛すぎずの味付けで食べやすいです。わかめのスープは、ワカメだけでなくたくさんの野菜も取れて食べごたえがあります。お麩シュガー、子どもたちに人気のメニューで、軽口で甘い味のデザートです。
いただきます(12/15)
<献立>
カレーうどん ひよこ豆のサラダ 肉まん 牛乳
カレーうどん、カレーの温かい汁にうどんを入れて食べると、うどんの新鮮な味わいとカレーの味が相まって美味しいです。ひよこ豆のサラダ、ひよこ豆独特の食感を楽しみつつ、さっぱり味のサラダで食べやすいです。一口サイズでホカホカの肉まんも美味しいです。
いただきます(12/12)
<献立>
セサミ揚げパン ABCスープ ごぼうサラダ 牛乳
セサミ揚げパン、揚げたてホカホカのパンに砂糖と白ごまの甘くて香ばしい味が合わさって美味しいです。ABCスープは定番の人気メニュー、温かいスープにマカロニのアルファベットを楽しみながらいただけます。ごぼうサラダ、ごぼうをはじめ新鮮な野菜に、レモンの酸味とエッグケアマヨネーズがほどよく混ざり合い、食べやすいです。
いただきます(12/11)
<献立>
ご飯 鶏肉のごまだれ けんちん汁 ゆず和え 抹茶ゼリー 牛乳
鶏肉のごまだれ、あっさりした白身の鶏肉にごまだれがよく合い、ご飯がどんどん進みます。けんちん汁、ほっとする温かい汁に、たくさんの野菜がとれ栄養満点です。ゆず和え、ゆずの香りやしめじのぬるっとした食感が楽しめます。抹茶ゼリー、抹茶の風味とほどよい甘さで大人っぽい味のゼリーです。
いただきます(12/10)
<献立>
キムタクごはん 華シュウマイ チンゲン菜のスープ 牛乳
キムタクごはんは、子どもたちに大人気の定番メニューです。華シューマイ、シューマイの皮が短冊の形に細かく切られ、肉だねにふんわりとつけられていて華やかです。チンゲン菜のスープは、チンゲン菜がシャキシャキ新鮮で、美味しいてす。
いただきます(12/9)
<献立>
さんまご飯 おかかサラダ だまこ汁 牛乳
さんまご飯は、たれが美味しく、一口サイズのさんまを食べるとご飯がどんどん進みます。おかかサラダは、わかめやきゅうり、キャベツなど新鮮な野菜の味を、おかかと一緒に楽しめます。だまこ汁、だまこはモチモチした食感で、スープがよく染み込み、優しい味わいです。
いただきます(12/8)
<献立>
ご飯 ししゃものカレー揚げ 豚汁 ごま和え ゆずゼリー 牛乳
ししゃものカレー揚げ、ししゃもの香ばしさとカレーの味がほどよく効いていて、ご飯がよく進みます。豚汁は、厚揚げがほどよい柔らかさで、大根をはじめ具はよく汁がしみ込んでいて美味しいです。ごま和えは、ごま砂糖が程よい甘さで、たくさんの野菜がとれます。ゆずゼリーは、冷たくてゆずの後味がしっかり残る美味しいデザートでした
いただきます(12/5)
<献立> 和風ミート ほうれん草のコーン和え 味噌汁 ご飯 牛乳
和風ミートは、玉ねぎの他にごぼうが入っており、よいアクセントになっています。大根と油揚げの味噌汁は、ほっとする味で、体が温まります。ほうれん草のコーン和えは、緑・黄色・ニンジンの赤で色のバランスがとれています。
今日は、6年生が校外学習に行っています。気温は低いですが、快晴でよかったです。
いただきます(12/4)
<献立>
スイートブール チリコンカン ツナと茎ワカメのサラダ 牛乳
スイートブールは、ホカホカもちもちのパンに、卵の甘みとバターの味が合わさって美味でした。チリコンカンはトマトの酸味がほど良く、たくさんの野菜もとれます。ツナと茎ワカメサラダは、茎ワカメがシャキッとさっぱりしていて食べやすいです。