1年生も ひらがなの練習 空書きです。

3年生 外国語活動  英語であいさつの練習中です。制限時間内に多くの友達とあいさつします。

自信をもって挨拶しているのがよくわかります。

今日の様子

1年生と3年生2クラスの歯科検診がありました。1年生の様子です。

検診を受けている時と教室から移動する時の、どちらもお喋りぜずにしっかりと行動できました。

全学年同じ様子でした。さすが行徳の子です。

運動会練習の様子です。

4年生 先生のお手本をみて、動きの確認をしています。本番は、カッコイイダンスが見られそうです。

3年生 実行委員が、踊りのお手本を見せています。練習が始まったばかりなのに上手に踊れていたのに驚きました。3年生の演技も楽しみです。

6年生 調理実習で野菜炒めを作っています。作る手順や様子を動画で記録して、学習にいかします。

1年生 50m走の様子です。走り終わった後の整列の様子も素晴らしく、さすが行徳の子です。

今日の様子

今日は6年生、3年2クラス、まこも学級の歯科検診でした。今日の検診も素晴らしい態度で受けられました。

今日の献立は、黒糖パン、鶏肉のはちみつレモン焼き、春きゃべつのチャウダー、青のりポテト、牛乳です。

6年生 運動会に向けて練習がスタートしました。今日は雨模様でしたので体育館で、組体操に関する安全指導や隊形についての説明などがありました。

2年生 先生のお手本を見ながら、動きを覚えています。

今から、運動会当日が楽しみです。

3年生 書写 湿度が高くて集中力が欠けそうな天候ですが、先生の言葉がけのとおり、足の裏を床につけて、姿勢よく丁寧な文字を書いています。

まこも学級 道徳

言葉や場面など、あいさつについて考えています。自分の経験からたくさんの意見が出されていました。

5月の掲示板

校内の様々な掲示板から、季節や学習していることなどがよくわかります。

避難訓練(津波想定)

3時間目に、大地震発生に伴う、津波警報発令を想定し校舎4階への避難訓練を実施しました。

おしゃべりをすることなく、避難場所に集まりました。教室に戻る際も静かに廊下等を歩き、訓練に真剣に取り組んでいる姿が見られました。さすが行徳っ子です。

交流活動

1年生を迎える会の後、1・6年生は 妙典公園へ、遠足に出かけました。

守り隊6名の皆さんが、移動時の交通整理、活動中の見守りをしてくださいました。

守り隊の皆さんありがとうございます。

3.5年の交流活動は 2校時

2.4年生は 3校時

みんな仲良く遊びました。

体育館で1年生を迎える会が行われました。

ペアの6年生と一緒に入場です。

全校で校歌斉唱です。朝会の時よりも大きい声で、1年生に校歌を伝えようという思いを感じました。

〇✖クイズで盛り上がりました。

学校クイズはみんな全問正解だったように見えました。

先生クイズもあり「1年生の先生の好きなラーメンの味は、しょうゆである。 〇か ✖か」・・・・・・

など、さらに会場が盛り上がりました。

2年生 は、1年生への招待状づくり
3、4年生、まこも、 は〇×クイズ
5、6年生  のびのびキリン(身長計)づくり

等、分担し、1年生への歓迎の気持ちを様々な形で表しました。

1年生は、メーッセージと振りつきの歌「さんぽ」で、感謝の気持ちを伝えました。

1年生が歌っているときの、2~6年生のみんなの優しく・温かな眼差しが印象的でした。

司会・進行役の代表委員の皆さんありがとうございました。

まこも学級 今日は、全学年合同体育です。先生のスタートの合図をよく聞き、座っている姿勢から立ち上がりゴールを目指します。応援しあう姿も見られ、楽しく学習しています。

1年生 算数の数の学習です。数についての学習と一緒に、様々な道具の扱い方や準備・後片付けなども一緒に学んでいます。先生の話をしっかり聞いる子たちなので、作業もスムーズです。

1年生 生活科の学習でアサガオを育てます。まずは、種の観察です。色や形、大きさ、手触りなど様々なことを記録しています。

今日の様子

PTA総会  12:45~  体育館にてPTA総会が開かれました。

滞りなく議事進行いたしました。ご出席並びに委任状のご提出ありがとうございました。

5時間目の学習参観、その後の学級懇談会に多くの保護者の皆様にご出席いただき誠にありがとうございました。

子どもたちは、みんな一生懸命でした。

3年生 外国語活動  指導員の先生と一緒の初めての学習です。ローマ字表記の名札をつけて、学習しています。

まこも学級低学年  体育  準備運動のやり方、整列の仕方など、みんなで年度初めの確認をしています。1年間学習がスムーズに進みそうです。