七中生 職場体験

11月21日、22日に、職場体験で第七中学校生徒のみなさんが来ました。

21日には、図書室の仕事を体験(5名)し、子供たちへの読み聞かせもしました。

本は、「はらぺこあおむし」で日本語と英語で読み聞かせをしました。また、中国語クイズをするなど、小学生を楽しませようと工夫していました。

また、3、4、5、6年生に1名ずつ、合計4名の生徒が各教室で2日間の体験学習をしました。

音楽発表会

各学年ごとの音楽発表会を行いました。多くの保護者の皆様のご参観ありがとうございました。

工夫を凝らした発表と一生懸命に練習した合奏や歌はいかがだったでしょうか。

昨日の全校での校内音楽会よりも、さらに良かったように感じました。

行徳っ子の力を見せてもらいました。

今日の献立は、しっぽくうどん、ちくわの天ぷら、さつまいもの天ぷら、フルーツポンチ、牛乳です。

今日はお話給食で、お話の中のフルーツポンチをイメージしたデザートです。

( 「フルーツポンチ はい できあがり」 作/角野 栄子 絵/佐々木 洋子 ポプラ社 )

お昼の放送では、図書委員による読み聞かせもありました。

学校運営協議会

本日、学校運営協議会がありました。4年ぶりに全校一斉の開催となった校内音楽会を参観いただきました。

子供たちの歌声や演奏のすばらしさについてほめていただきましたが、落ち着いた参観態度に驚かれていました。

やればできる行徳っ子、これからも頑張っていきます。

4年生で国語の授業研究が行われました。教科書の「ごんぎつね」の文章をもとに、主人公の気持ちの移り変わりについて、話し合いました。自分で考え、グループで話し合い、クラス全体で話し合い、考えを深めていきました。

まこも学級のみんなは、I&Iホールで、12月2日の合同学習発表会に向けての練習を行いました。

どんな発表になるのか楽しみです。

今日の献立は、ひじきふりかけご飯、ほうれん草とツナの和え物、卵と豚のはちみつ煮、おふのラスク、牛乳です。

読書週間

11月6日から読書週間の取り組みが始まっています。

今日は、4,5,6年生がペア学年に読書郵便を届け、読み聞かせもしました。

読む相手を意識した本選びをする、本が読みたくなるような文章を書く、本を読む等、学習で身に付けた様々な力が発揮されています。

5年生 算数「面積」の単元の授業研究でした。これまで学習してきたことをいかして、5角形の面積の求め方を考えました。面積の求め方を何通り考えたり、自分の考えを友達にしっかりと伝えたりすることができました。

3年生 外国語活動 今日も大きな声で元気よく授業が行われています。

1年生 「けんかした山」のお手本を視写中です。ゆっくり丁寧に書いています。

5年生 理科「流れる水の働き」で石の形状と川の流れの様子からその関係性について考えています。タブレットの活用もしっかり行っています。

今日の献立は、ごはん、味付け海苔、中華風卵焼き、大根のオイスターソース炒め、中華風スープ、牛乳です。

お話給食

今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、鶏肉のマーマレード焼き、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳です。