【お知らせ】「市川オンライン学習講座」9月以降のご案内

市川オンライン学習講座について、9月~3月までの、授業動画と復習テストの日程が確定したとの連絡がありましたので、お知らせいたします。

詳細につきましては、PDFデータを以下に添付しますので、ご確認ください。

01【小学校】市川オンライン学習講座ご案内9月

なお、授業動画のあるサイトへのアクセスには、IDやパスワードが必要となります。IDやパスワードが記載されたデータは、マチコミメール(「市川オンライン学習講座」9月以降のご案内②)で添付しておりますので、そちらをご確認ください。

※マチコミメールにおいても、本内容と同じものを送信しております。

【お知らせ】学校給食費の徴収方法に関するお知らせ

市川市教育委員会から学校給食費の徴収方法に関するお知らせが

届いております。本文を掲載いたしますので、ご覧ください。

~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~

市川市立小・中学校、義務教育学校、特別支援学校保護者様

市川市教育委員会

「学校給食費に関するお知らせ」  ~令和3年度からの徴収方法の変更について~

学校給食費は、これまで多くの学校で集金日に児童生徒が現金を持参し、PTAの方々

に集計作業等を依頼しておりましたが、市川市教育委員会では、令和3年度より口座振

替等の徴収方法に変更する予定で準備作業を進めております。

これは、①保護者・教職員の負担軽減②保護者の利便性の向上③透明性の向上・不正の

防止④給食の安定的な実施・充実⑤多額の現金を取り扱うリスクの回避等を目的に、学

校ごとに実施していた徴収・管理を市が一括して行うものです。(給食費の公会計化)

現在、予定の段階ではございますが、次年度への大きな変更となりますので、お知らせ

させていただきました。

なお、手続等の詳細につきましては、正式決定後10月以降に文書にてご連絡いたします。

【お知らせ】 千葉県教育委員会教育長より児童の皆さんへメッセージです。

行徳小学校の子どもたちへ、千葉県教育委員会教育長よりメッセージの送付がありましたので、お知らせします。

内容は、以下の通りです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

学校のみなさんへ

みなさんは、学校が長い間お休みになり、友達と会えず、寂しい思いをしたり、外出を我慢したりと、つらい思いをしてきました。

その中で、健康や命の大切さ、そして、家族や身近な人たちへのやさしさ、思いやりなどを感じたことと思います。

新たな感染症に負けず、みなさんひとりが将来の夢に向かって、これからも努力を続けてほしいと願っています。

千葉県教育委員会 教育長 澤川 和宏