今日の様子

陸上部の壮行会を行いました。

今週末の大会に向け、部長の決意表明があり、全校のみんなの大きな拍手で激励しました。

3年生 Goチャレの学習に関連させて、図工でお面を作製しています。型の上に新聞紙、仕上げに半紙を張り付けて顔の凹凸などから、表情が出るようにしています。出来上がりが楽しみです。

5年生 算数の学習で、問題をみんなが理解した後、解決の見通しをたて、自分の考えをノートにまとめているところです。この後、少人数、あるいは全体で考えを共有し合います。みんな、一生懸命です。

前期まとめの会(壮行会)

明日12日に、日本学校合奏コンクール千葉県大会で管弦楽部のみなさんが演奏をするので、壮行会を行いました。

演奏を聴いている子供たちは、身を乗り出したり、曲に合わせて体を動かしたりとすばらしい演奏に引き込まれていました。演奏後の拍手の音が、体育館いっぱいに鳴り響きました。