2024年7月の記事一覧
給食最終日でした!
今日は、給食最終日でした。
最終日は、ご褒美アイスとして「ガリガリ君」を出しました。
今日はこれまでより少し涼しい日になりましたが、たまにしか出ないアイスにみなさん喜んでくれていた様子でした。
献立:夏野菜カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、ガリガリ君(ソーダ味)
沖縄メニュー
そろそろ夏休み!ということで、夏らしさを感じてもらいたく、今日は沖縄料理献立にしました。
主食のじゅーしーは、沖縄の炊き込みご飯です。
また、ねぎちゃんぷるーも初メニューでした。
献立:じゅーしー、牛乳、ねぎちゃんぷるー、もずくスープ、れいとうパイン
パリオリンピックメニュー
今年の夏は、フランスのパリでオリンピックが開催されますね。
それにちなんで、今日はフランスの家庭料理をイメージした献立にしました。
ラタトゥイユには、なすとズッキーニを使っています。
献立:ブリオッシュパン、牛乳、キッシュ、ラタトゥイユ、ブラマンジェ
トンテキ
7月9日(火)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、トンテキ、コールスローサラダ、ウインナースープ
トンテキは初メニューでした。
三重県八日市市のご当地料理として有名です。
ソースは、ウスターソースとケチャップをメインにして作りました。
とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました!
今日は1年生とかぜのこさんに、「とうもろこしの皮むき」をお手伝いいただきました!
みなさん、一生懸命!とうもろこしをむいてくれました。
皮むきのあとは給食室でよく洗い→スチームオーブンにて蒸しました。
今日のとうもろこしは、千葉県銚子市産です。とても甘くて立派なとうもろこしでした。
献立:韓国風豚丼、牛乳、めかたまスープ、ゆでとうもろこし
七夕こんだて
今日の献立です。
献立:冷麦、めんつゆ、とり天、牛乳、枝豆、七夕ゼリーポンチ
今日は枝豆が忙しい分、ほかの献立は、作りやすい献立にしてあります。
また、七夕に合わせてそうめんや星形の寒天やナタデココを入れたポンチ等、涼やかなメニューにしました。
枝豆のさやもぎお手伝い!
今日は2年生とかぜのこ学級のみなさんに給食のお手伝いをしていただきました!
今回は、「枝豆」のさやもぎです。
「枝豆」は地元市川市産の新鮮な枝豆が届きました。
1時間目から、みんな集中して!しっかりお手伝いしてくれました。
終わったあとは、いつも通り給食室で、4回ていねいに洗い→茹でました。
和食メニューでした
とても暑い1日になりました。
今日は和食メニューでした。
献立:ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、切り干し大根の炒め煮、すまし汁
献立:
手作りルウのシチューでした
7/3(水)の献立です。
献立:パンプキントースト、牛乳、コーンサラダ、トマシチュー
トマトシチューは、手作りのブラウンルウとたっぷりのトマトで作りました。
夏野菜を使いました
今日は主菜のミートローフに、夏野菜のズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを取り入れました。
献立:ごはん、牛乳、夏野菜のミートローフ、ひじきとツナのサラダ、ABCスープ