今日の給食

2024年7月の記事一覧

給食最終日でした!

今日は、給食最終日でした。

最終日は、ご褒美アイスとして「ガリガリ君」を出しました。

今日はこれまでより少し涼しい日になりましたが、たまにしか出ないアイスにみなさん喜んでくれていた様子でした。

 

献立:夏野菜カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、ガリガリ君(ソーダ味)

沖縄メニュー

そろそろ夏休み!ということで、夏らしさを感じてもらいたく、今日は沖縄料理献立にしました。

 

主食のじゅーしーは、沖縄の炊き込みご飯です。

また、ねぎちゃんぷるーも初メニューでした。

献立:じゅーしー、牛乳、ねぎちゃんぷるー、もずくスープ、れいとうパイン

 

パリオリンピックメニュー

今年の夏は、フランスのパリでオリンピックが開催されますね。

それにちなんで、今日はフランスの家庭料理をイメージした献立にしました。

ラタトゥイユには、なすとズッキーニを使っています。

 

献立:ブリオッシュパン、牛乳、キッシュ、ラタトゥイユ、ブラマンジェ

トンテキ

7月9日(火)の献立です。

献立:ごはん、牛乳、トンテキ、コールスローサラダ、ウインナースープ

 

トンテキは初メニューでした。

三重県八日市市のご当地料理として有名です。

ソースは、ウスターソースとケチャップをメインにして作りました。

 

とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました!

今日は1年生とかぜのこさんに、「とうもろこしの皮むき」をお手伝いいただきました!

みなさん、一生懸命!とうもろこしをむいてくれました。

皮むきのあとは給食室でよく洗い→スチームオーブンにて蒸しました。

 

今日のとうもろこしは、千葉県銚子市産です。とても甘くて立派なとうもろこしでした。

献立:韓国風豚丼、牛乳、めかたまスープ、ゆでとうもろこし